看电视: 听广播: 声屏之友

“90后”成都妹子水下打太极:让更多人感受中国太极之美

来源:中国新闻网2021-07-09

“90后”成都妹子水下打太极:让更多人感受中国太极之美

龙骄尔水下打太极。 受访者供图

“我前段时间在学游泳,为世界太极拳网录制教学视频时想到,如果将水和太极相结合,会不会更好地呈现太极的美感。”谈及水下打太极的初衷,世界太极拳锦标赛太极剑冠军龙骄尔9日接受中新网记者专访时如是说。

龙骄尔练习太极。 受访者供图

龙骄尔练习太极。 受访者供图

近日,“90后”成都妹子龙骄尔一段水下打太极的视频在网络走红。视频中,龙骄尔身着白衣、黑纱束腰,站在水中“起武”,一招一式,刚柔并济,大有“翩若惊鸿、婉若游龙”之感。

这段视频拍摄于7月5日下午。龙骄尔介绍,虽然最后完整的视频只有30余秒,但自己从化妆到完成拍摄,足足花了6个半小时。

龙骄尔讲解太极文化。 受访者供图

龙骄尔讲解太极文化。 受访者供图

“太极拳的发力、发劲都需要以气运身,所以太极拳自然呼吸的方式在水里完全不起作用,需要很强的水性,在专业人士指导下才能完成。”龙骄尔说,自己8岁习武,参加了国内外多个太极拳相关赛事,但仍然觉得水下打太极十分困难。“有一段视频,看起来我在水下睁开了眼睛,但我实际上什么都看不见。”

作为女性,这位武术领域的世界冠军认为,如何从美的角度诠释太极拳比“把人打趴下”更有意义。“在中国的传统文化里,太极不仅是武术,还蕴含着文化哲理以及东方智慧。”龙骄尔说,自己的学生遍布中国20余个省市区,在大家帮助下自己会继续思考,如何用创新的方式让更多人感受中国太极之美。

负责龙骄尔此次水下打太极拍摄的摄影师周毅介绍,为了让龙骄尔在水下也能保持稳定,她衣服里一共藏了4个铅块配重约四五公斤。“龙骄尔虽然不会潜水,但她常年练武,根基扎实,在专业团队的帮助下才完成了此次拍摄,普通网友一定不能因为好奇而轻易模仿。”(完)

编辑:郝若羽

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com