看电视: 听广播: 声屏之友

明天别忘了吃饺子!咱河北有讲究

来源:河北日报2021-07-10

明天就要入伏了。

老话说,

“头伏饺子二伏面”,

为啥咱河北的传统习俗

讲究头伏吃饺子呢?

图片

头伏饺子有讲究

饺子形似元宝,“伏”与“福”同音,因此头伏饺子有“元宝藏福”的说法。

图片

除了美好的寓意,头伏吃饺子其实还有着古老的健康饮食智慧。在炎热的夏天,人们容易胃口不好,吃不下东西,而饺子正是传统习俗中开胃解馋的。伏天人们容易出很多汗,而饺子最大的优点就是既是主食,又兼副食,既有荤菜,又有素菜,所以更能补充营养。


这些包饺子的讲究你知道么

图片

饺子馅顺着一个方向搅

包饺子其实很讲究,你知道什么老人总是说“和饺子馅”要顺着一个方向搅吗?

图片

搅拌时始终顺着一个方向搅拌,这样有利于葱姜水浸入馅料,使馅料松软。肉馅调好后有些松软,可放入冰箱稍冻一下,包饺子时会较为容易。

加鸡蛋的饺子皮更筋道

图片

每500克面粉加拌一个鸡蛋,饺子皮不粘连。

冷水面团口感好

图片

面和水比例为2:1,也就是500克面粉用250克水,如果想要面软一点儿,就稍微多加一点儿水。活好的面要醒足醒透,最好中间揉几次,揉完了再醒。

自剁肉馅简便方法

图片

将准备做馅的肉放入冰箱内冷冻,待肉完全冻实后取出,然后用擦菜板擦肉,很容就能把肉擦成细条(用擦丝器将冻肉擦成丝),这时只需再用刀轻轻地剁几下,只要5分钟就可以完成,且做出来的肉馅细腻均匀。

煮饺子要加盐

图片

煮水饺时,在水里放一颗大葱或在水开后加点盐,再放饺子,饺子味道鲜美不粘连。

肉馅里要不要打水

图片

通常做包子、饺子的肉馅都要打进一些水,以便使肉馅软滑口感好,即用清汤或花椒泡的水,向着一个方向搅,搅到“上劲”馅料成团不散。但韭菜馅的就不要打水了,水分很多,又没有挤水的可能,所以肉馅中就不用打水了。

饺子馅不同寓意不同

图片

据说,不同馅的饺子,有不同的寓意。白菜馅:百财之意;香菇馅:鼓财之意;芹菜馅:勤财之意;韭菜馅:久财之意;猪肉馅:住财之意;鱼肉馅:余财之意;羊肉馅:洋财之意;牛肉馅:牛财之意……

接下来,

小编就为你介绍几种

好吃到哭的饺子馅儿

↓↓↓

虾仁鱼肉馅

图片

莲菜大肉馅

图片

青瓜鸡蛋馅

图片

木耳猪肉馅

图片

猪肉大葱馅

图片

酸菜五花肉馅

图片

图片

图片来源视觉中国


编辑:齐永涛

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com