看电视: 听广播: 声屏之友

儿童溺水事故频发!暑期儿童安全不能“放假”

来源:北京晚报2021-07-14


7月7日,山西永济,6名学生在舜帝坝黄河边玩耍时,被水流冲走,遭遇不幸。7月11日,宜春市万载县发生一起3名儿童溺水事故。7月13日,河南省驻马店市人民公园有6名儿童溺水身亡。近一周内,深圳有4名儿童溺水,1名为12岁男童,溺水地点是河道;3名为3岁幼童,溺水地点为小区游泳池,其中有1名溺亡……这是一串令人痛心的数字,其背后是一个个痛不欲生的父母。暑期刚刚开始,全国各地就有这么多儿童因溺水而死亡,令人痛心,足见夏季溺水已经成为导致儿童伤亡的主要杀手,不能不引起重视。

人有亲水的天性,水却往往无情。近期多起溺水事故,发生地既有农村,也有城市,溺水者有幼童,也有十几岁的青少年,溺水地点,有的是在本就危机四伏的河段,有的是在貌似安全的游泳池里。只要是水域,到处都是潜伏的危险,没有什么绝对的安全。孩子们未必不知道溺水的危险,但往往觉得危险离自己太远。贪玩和好奇心驱使他们来到水边,防范意识不足让他们走到危险的边缘。更值得注意的,是中小学生溺水事故中,往往多人一起遇难。据幸存当事人和见证者介绍,这是因为孩子们没有放弃同伴,而是选择了救援,因为缺乏救援经验和手段,不仅没有救出落水者,反而造成了更大的损失。互相帮助、见义勇为的精神值得肯定,但远离危险水域、遇到危险知道及时求援,才是我们更愿意看到的。

暑期放假,儿童安全不能放假。教育部日前印发《关于做好预防中小学生溺水事故工作的通知》,要求各地要紧盯关键时间节点,强化防溺水安全教育;加强家校沟通,督促家长加强对学生离校期间的监管,严防溺水事故发生。事实上,有些孩子去水边玩家长是知道的,甚至有的孩子溺水时家长就在旁边看手机,有些游泳池并没有按照国家要求配备专业救生员。预防中小学生溺水事故工作最忌沦为形式主义,不能认为发个通知打个电话就尽到告知义务了,签个承诺书自己就没责任了,挂个“水深危险禁止下水”的牌子就做完工作了。各地要紧盯重点危险水域,及时对辖区内易发溺水事故的水域进行排查整治;更要紧盯重点学生群体,不间断提醒教育家长承担起学生假期的看护责任,并以近期发生的惨痛案例教育学生及警示家长,特别是要广泛开展防溺水“六不”宣传,反复提醒学生不要盲目下水施救、手拉手施救。

防止孩子溺水,真正需要扛起责任的,是学校、家长、水域管理方等等成年人。教育部通知强调,将防溺水工作情况纳入教育质量评价和教育行政、学校校长和教职工工作考评,作为评优评先先决条件。对造成重大溺水事故的相关单位和责任人,要依法依规严肃追责问责。必须把成年人的责任压实,给孩子打造一片安全空间。

编辑:齐永涛

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com