看电视: 听广播: 声屏之友

看好了,这样的“酱油”和“醋”不能买!

来源:石家庄日报客户端2021-07-20

记者从河北省消保委获悉

近期,国家市场监督管理总局发布公告

对酱油和食醋的质量安全加强监督管理

公告中指出

不得再生产销售标示为

“配制酱油”“配制食醋”的产品

严厉打击使用工业盐、工业醋酸等非食用物质

生产食品的违法行为

消保委人士提示消费者

“配制酱油”“配制食醋”不能买,不能吃

配制酱油和醋危害大

什么是配制酱油和醋?

酿造酱油则是以黄豆为主要原料,辅以少量小麦粉、麸皮或稻壳等其他原料经过微生物发酵制成的具有特殊色、香、味的液体调味品。

而配制酱油是指以酿造酱油为主要成分,向其中加入酸水解植物蛋白浆,再加入少量食品添加剂配制而成。其中以全氮含量为标准,配制成分中酿造酱油的含量不得少于50%。

同样地,酿造醋是指富含淀粉、蛋白质等营养物质的原料经微生物发酵后生产的含有醋酸、乳酸等多种有机酸及其他香味成分的醋。

而配制醋是指不经发酵过程,直接将食用冰乙酸与水按照一定比例配制而成。其成分较为单一,酸味物质主要是乙酸,且其他有机酸的含量极低。

酿造的酱油和醋,均以多菌种发酵工艺为主,且整个发酵过程在开放的环境中自发进行,因此受地理环境影响很大,产品具有地域特点。

配制的酱油和醋不经过天然发酵,生产工艺简单,生产耗时短。

配制酱油和醋有什么危害?

1、可能会被不良商贩利用。配制酱油具有生产成本低、生产时间短等特点。虽然中国已经强制执行在商品上明确标注“酿造酱油”或“配制酱油”,但是一些不法商贩因为利益的驱动,依然冒险制售掺假酱油。

2、危害健康。配制酱油在制作过程中,将酿造酱油进一步稀释,降低营养价值。配制酱油的过程中,存在氯丙醇超标的风险,氯丙醇类化合物对人体的肝、 肾、神经系统、血液循环系统皆有一定的毒性,还有一定的致突变和致癌作用。而食用配制醋短时间内身体不会感到不适,但如果长期食用,过量的冰醋酸则会对胃肠功能较弱的人群造成刺激性反应。

如何区分配制和酿造酱油?

河北省消保委人士提醒,可以分别从标签配料表、气味、价格等上进行区分:

1、查标识。标签上是否有生产厂名、厂址,是否标明容量(mL)、无盐固形物、食盐和氨基酸态氮的含量以及生产日期及保质期等,酿造酱油中氨基酸态氮的含量≥0.4g/dL。

瓶装酿造醋配料多为糯米、高粱、大米、玉米等粮食;而配制醋标签中会注明含有冰醋酸。

2、尝味道。酿造酱油味鲜适口,醇厚协调;配制酱油的口感和香气较差。酿制醋口味醇和,酸味持久;配制醋酸味浓烈呛人,回味有点苦涩。

3、看价格。配制酱油和醋,配料廉价,工艺简单,耗时较短,价格较低。酿造酱油和醋加工工艺复杂,耗时耗力,成本高,价格高。

编辑:郝若羽

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com