看电视: 听广播: 声屏之友

养生

来源:石家庄网络广播电视台2018-01-26

大寒时节要格外关爱自己

大寒是二十四节气中的最后一个节气,也是离春天最近的一个节日。每年1月20日前后太阳到达黄经300°时为大寒,《授时通考·天时》引《三礼义宗》:“寒气之逆极,故谓大寒。”其严寒程度也就可想而知了。呼呼刮来的北风不仅让人手脚冰凉,还容易引起感冒发烧、关节疼痛、胃凉体寒等症状。所以大寒时节要格外关爱自己一下。

■起居有常,“藏”好阳气

《素问·四气调神大论》曰:“冬三月,此谓闭藏……早卧晚起,必待日光。”这句话道出了冬季养生的要点。冬季应该以“闭藏”阳气为主。其中重要的就是:早卧晚起,无扰乎阳,去寒就温,无泄皮肤。早睡可以养人体的阳气,晚起可以养人体的阴气,使身体内的阴阳维持平衡。另外,冬日适当早睡晚起,保证充足的睡眠,有利于阳气潜藏,阴精蓄积。

老年人血管脆性大,对于老年人尤其是有心脑血管基础疾病的老年人来说,冬季“遛早”需要特别注意。这点是有科学道理的,因为冷空气易导致冠状动脉痉挛,引起心脏供血不足甚至冠状动脉梗塞。所以对于老年人来说,最适宜的运动时机是在有阳光的时间,且运动强度不宜过大。

大寒是一年中最冷的节气之一,此时着衣应以保暖为第一要务。冬季外出或坚持室外运动的人群,应做好御寒保暖,最好戴上帽子、手套等。

头为一身之主宰,诸阳所会,百脉相通,一旦受到寒邪侵袭,易引发感冒、鼻炎、头痛、牙痛、三叉神经痛等。头部还是最不善于留住热量的部位,所以天越冷越要给头部保暖,民间有“冬天戴棉帽,如同穿棉袄”的说法,提示我们冬天注意头部保暖的重要性。

脚是全身最怕冷的部位,也有人体“第二心脏”之称,肾和脾的经脉都起源于脚,但由于双脚距离心脏最远,血液流经的“路程”最长,血液供应往往不足,当脚部受寒,回心的静脉血液就会像“塞车”一样淤滞在脚踝附近,这样加重心脏的负担。所以,人们常说“脚冷,则冷全身”。全身若冷,关节炎、妇科宫寒病、高血压、慢性胃炎等病邪就会乘虚而入。因此,寒冷天气千万不能让腿脚受凉。冬季,每天用热水泡脚,促进周身血液循环,使全身都暖和起来。对于糖尿病的患者务必由家人兑好水温,水温42℃左右最佳。

■合理温补,不要盲目

大寒饮食应以温补为主,尤其要重视“补肾防寒”。

从饮食养生的角度讲,要特别注意在日常饮食中多食用一些温热食物以补益身体,防御寒冷气候对人体的侵袭。但在这个进补的时节,同时又应当遵循“秋冬养阴”“无扰乎阳”的原则,既不宜生冷,也不宜太过于燥热和油腻。

大寒时节,天气除了严寒,还有一大特点就是干燥,尤其北方供暖以后,因此要多饮汤汁,润燥生津。怎么吃可以遵循下列原则。

1)日常饮食可选择高热量、性偏温的食物,如芝麻、栗子等。

2)这个季节的养生原则是敛藏精气,固本扶元,以“防寒补肾”为主,进补食物可选择山药、莲子、枸杞等。但体质偏热、偏实及容易上火者,则注意凉热的合理搭配。

3)常饮梨水可以滋阴生津,润燥止咳,防止天气干燥导致的口干、咽干;还可以煮白萝卜水饮用,可以理气健脾、清热利尿,同时有促进消化之功。

4)少食性寒凉的中药,如金银花、薄荷、西洋参(性凉)等,以免伤脾胃阳气。

5)切忌各种黏硬,生冷瓜果、冰淇淋、冰冻饮料等。

6)忌各种寒凉食物,如绿豆、柿子等。

在此提醒大家,适宜的食物并不是天天吃、顿顿吃,不适宜的食物也并非一点儿也不吃,要掌握“适度”。

■适度运动,适可而止

民间有谚语说:“冬天动一动,少闹一场病。”大寒节气应适量运动,可增强免疫力,有效预防感冒,同时使人精力充沛。运动可以根据自身情况选择散步、慢跑、太极拳等运动方式,老年人不宜做过分剧烈的活动,运动时务必注意不要大汗淋漓,以免使阳气外泄。

运动前,一定要做好充分的准备活动。因为此时气温很低,肌肉韧带的弹性和关节的灵活性降低,极易发生运动损伤。

中医外治法对身体健康大有裨益,可以通过艾灸、手指点穴、三九贴敷等方法来调养因寒冷带来的身体不适。比如足三里,有“长寿穴”之称,位于小腿前外侧,距胫骨前缘1横指处,经常刺激足三里,有防病健身、益寿延年的功效。休息时敲打或按摩此穴,可消除疲劳。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com