看电视: 听广播: 声屏之友

妙招

来源:石家庄网络广播电视台2018-01-26

做饭加水大有学问 你做对了吗?

做饭加水其实有很多学问,掌握了正确的用水方法,烹饪才会更顺利更美味。例如开水煮饭可以缩短蒸煮时间,保护米中的维生素,减少营养损失。而在煮肉的时候,热水煮肉味美,冷水煮肉汤味香。可以说,在做饭的时候巧用水,一定程度上决定了饭菜的“美味”程度。

●煮饭用开水

煮饭用开水,可以缩短蒸煮时间,保护米中的维生素,减少营养损失。煮饭的时间越长,维生素B1损失的越快。

●蒸包子用冷水

蒸包子用冷水,放入包子后再加热升温。这样可使包子均匀受热,并能弥补面团发酵不佳的缺点,蒸出的包子松软可口。

●炖鱼、骨汤、鸡汤用冷水

清炖鱼要用冷水,这样鱼汤才会没有腥味。但必须一次放足水,如果中途加水,会减少原来的鲜味。

而在蒸鱼的时候,待蒸锅的水开了以后再上屉,能使鱼肉外部突然遇到高温蒸汽而立即收缩,内部鲜汁不外流,熟后味道鲜美,有光泽。
煮鸡汤时应用凉水,并逐渐加温,煮沸后用文火慢炖。如发现水太少,应加开水,切不可中途加冷水,以免汤的温度突变影响营养和味道。

●煮肉用冷水和热水效果各不同

煮肉汤时,应先将水烧开再放肉,热水煮肉味美,冷水煮肉汤味香。煮牛肉用开水,能使肉保持大量营养成分,味道特别香。鲜肉煲汤,应等汤开后下肉;用腌肉煲汤,应冷水下料。

●炒肉丝加水肉更嫩

炒肉丝、肉块加少许水翻炒,可以控制和弥补爆炒肉时水分损失。中途加清水不仅可以避免糊锅,而且还可以使肉质比不加水的鲜嫩。

●炒蔬菜要加开水

做菜汤时,应将水烧开再放菜,最好加入适量的淀粉。炒、煮蔬菜时,不要加冷水,否则会使菜变老变硬;加开水炒出来的菜又脆又嫩。
用沸水煮新笋不仅容易熟,而且松脆可口,想要保持笋脆的口感,就用冰块冰镇一下。

●鸡蛋加水更香

蒸鸡蛋羹时用温开水搅,这样蒸出来的蛋羹比用冷水调的蛋羹更加鲜嫩。煎鸡蛋时,在蛋的周围洒几滴热水,可使蛋黄完整,表面更光滑。这样煎出来的鸡蛋表面凝固了,但是里面还是溏心的。

炒鸡蛋时,一个蛋加一汤匙温水搅匀,就不会炒“老”,且炒出的蛋量多,松软可口。

煮鸡蛋时,先将蛋放在冷水里浸湿,再放进热水里煮,蛋壳便不会破裂并且容易剥皮。


袜子与内裤 别放一起洗

日常生活中,很多人为了图省事,有时会把袜子和内裤一起丢进洗衣机。实际上,这样做很不卫生。


研究表明,穿过的袜子上主要有汗液(水分、盐分,还含有乳酸及尿素)、真菌、老旧角质等,脚臭的人可能还有白癣菌等真菌及一些臭味代谢物。如果将袜子和内裤一起洗容易引起泌尿系统和生殖系统感染。


而内裤本身也不干净,上面可能残留有尿液、分泌物等。研究发现,一条脏内裤平均带有0.1克粪便排泄物,其中有甲肝病毒、轮状病毒、沙门氏菌及大肠杆菌等细菌和病毒。


如此看来,穿过的袜子和内裤上都会有大量的真菌附着,即使用洗涤剂清洗,也只能去除80%的细菌,漏网的细菌还是有可能造成交叉感染。

为了避免交叉感染,贴身内衣物最好单独清洗,尽量不要与袜子一起混洗。
尤其是,如果得了脚气,被真菌感染了或者是皮肤敏感且免疫力低下的,就千万不要把袜子和内裤一起洗,同时也不要和家人的内裤袜子一起洗。洗袜子时最好用衣物消毒液或者开水浸泡,并晒干。

TIPS | 怎么洗?

普通棉线袜要勤洗勤换,换下即放在清水中浸泡2小时左右,然后再擦上肥皂用热水揉洗,这样污垢容易脱落。

人造丝袜、尼龙袜等,洗涤时要放在40℃以下的肥皂水或合成洗涤液中轻轻搓揉,袜子洗后要阴干,不可曝晒和火烤。

对于羊毛袜,应先将含碱少的中性肥皂切成皂片,放入热水中溶化,等水降温后,再将袜子放入,稍浸片刻,然后用手轻轻搓洗。

对污垢较多的袜头和袜后跟,可再擦些肥皂揉搓至干净为止。袜子搓完后,用清水漂洗干净,略为捏干,平摊在桌面上用手抹平,阴晾在通风处,或用白布遮盖在阳光下晒干。

洗内裤的小窍门就是,一定要多漂洗。洗涤剂虽然具有杀菌作用,但是也比较难洗涤干净,残留在内衣裤上的化学成分对人体有害。因此洗内衣时不要放太多洗涤剂,要多漂洗几次,最好是使用无味的内衣专用洗衣液。

此外,为了避免细菌滋生,最好保持内衣裤干燥。紫外线是最好的天然消毒系统,尽量让贴身衣物晒晒太阳,而不要将内衣裤晾在浴室里。


家有妙招

巧拆纽扣

找一把小梳子,插在纽扣下面,用刀片割断纽扣的缝线,这样既不损坏衣物,又能把断线拆净。

如何挑选瓷器

好的瓷器,瓷釉应该光洁润滑,瓷胎质地细密。劣质瓷器表面粗糙,不光滑,色彩不明亮。也可用手指轻轻弹几下,声音清脆者为好瓷,声音沙哑者不是劣质瓷就是有破损。

如何辨别有毒塑料袋

1、把塑料袋放在水里,用力将其按到水底,稍等片刻,浮出水面的即为无毒塑料袋,沉在水底的就是有毒塑料袋。
2、用手抚摸塑料袋表面,很光滑的是无毒塑料袋,发粘、发湿的是有毒塑料袋。
3、用手使劲抖动塑料袋,声音“哗哗啦啦”很清脆的是无毒塑料袋,而声音发闷或者没有声音的是有毒塑料袋。

肥皂头如何再利用

肥皂头攒多了,放在一起,稍加一点水,放在火上煮到肥皂头发软,端下来晾一下,等到不烫手时,将其捏成肥皂块儿,晒干后又可以当大块肥皂用了。

苹果皮的妙用

将新鲜的苹果皮放在变黑的铝锅中,加水煮沸大约15分钟,再用清水冲洗,铝锅就会光亮如新。

面汤去污效果强

如果手头没有洗涤剂,面汤就是很好的代用品,用它洗碗,洗完后再用清水冲干净,去污效果不亚于洗涤剂。

旧皮带磨刀片

每次刀片用完后,在旧皮带背面来回蹭几下,可以延长刀片的使用寿命。

如何保养铁锅

铁锅每次用完,洗干净后,将锅烧热,倒入一点油,用铲子均匀抹开,然后关火,隔天用的时候,用清水冲一下即可,这样铁锅就不易生锈了。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com