看电视: 听广播: 声屏之友

关于中央环境保护督察组交办群众举报第五批环境污染问题查处情况(6.13)

来源:无线石家庄2018-06-13

关于中央环境保护督察组交办群众举报第五批环境污染问题查处情况

石家庄市协调联络组办公室接到中央环境保护督察河北省协调联络组办公室转交的中央环境保护督察组交办群众举报问题(第五批),共14件问题,涉及我市12个县(市、区),相关县(市、区)政府高度重视,第一时间对有关问题进行调查处理,目前,13件问题已经办结,1件问题正在办理中。具体查处情况见附表。

附:《群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表》

石家庄市协调联络组办公室

2018年6月13日



群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第五批 2018年6月13日)


序号1

受理编号:D130000201806050009

交办问题基本情况:石家庄市元氏县向阳街重庆德庄火锅店对面大量生活、建筑垃圾无人清理。

行政区域:元氏县

污染类型:土壤

调查核实情况:经现场核查,举报属实。该举报点为槐阳镇西原庄村一条废弃排水沟,现场以建筑垃圾为主,有部分附近村民和沿街商铺倾倒的生活垃圾。

是否属实:属实

处理和整改情况:接举报后,该县已将生活垃圾进行分拣,全部运至槐阳资源化垃圾处理厂进行无害化处理。对建筑垃圾将进行就地掩埋,并进行绿化美化。

问责情况:无。


序号2

受理编号:D130000201806050015

交办问题基本情况:石家庄市长安区中山东路666号华宸怡园小区围墙外堆放大量生活垃圾和建筑垃圾,无人清理,污染环境。

行政区域:长安区

污染类型:土壤

调查核实情况:经现场核查,举报属实。围墙外生活垃圾、建筑垃圾为废品收购站商户堆积的旧废品。

是否属实:属实

处理和整改情况:接举报后,该区已将该废品收购站垃圾已全部清理完毕。

问责情况:无。


序号3

受理编号:D130000201806050017

交办问题基本情况:石家庄市桥西区泰丰观湖小区底商多家烧烤店油烟污染。

行政区域:桥西区

污染类型:大气

调查核实情况:经现场核查,举报属实。该底商共有营业餐饮单位10家,上层均非居民住宅层,均安装油烟净化器且正常运行。存在露天烧烤和占道经营问题。

是否属实:属实

处理和整改情况:接举报后,该区对泰丰观湖底商露天烧烤和占道经营的商家进行取缔其烧烤炉具及桌椅的处罚,并要求其保证油烟净化装置正常运行。

问责情况:无。


序号4

受理编号:D130000201806050024

交办问题基本情况:石家庄市无极县郝庄乡西郝庄村西北兴盛木业生产密度板过程中粉尘污染严重,甲醛异味扰民。

行政区域:无极县

污染类型:大气

调查核实情况:经现场核查,举报属实。该企业处于停产状态,生产车间已封闭,但车间内生产线的铺装工段封闭不到位,存在扬尘和甲醛异味污染。

是否属实:属实

处理和整改情况:接举报后,该县已责令该企业立即整改,对车间铺装工段进行全封闭设计、施工,进一步抓好车间封闭管理,加强污染治理设施运行维护。

问责情况:无。


序号5

受理编号:D130000201806050026

交办问题基本情况:石家庄市深泽县桥头乡方元村西南角李志波、李玉涛、李玉波等黑心棉加工厂、棉絮污染严重。

行政区域:深泽县

污染类型:大气

调查核实情况:经现场核查,举报属实。该举报与第三批D130000201806030043系同一内容。该县已排查并拆除这3家非法开花作坊。

是否属实:属实

处理和整改情况:该县已按照“两断三清”标准对3家非法开花作坊进行了取缔。

问责情况:无。


序号6

受理编号:D130000201806050041

交办问题基本情况:石家庄市藁城区九门乡只照村南500米处多家无名化工厂,废水直排自挖渗坑,严重影响地下水环境。

行政区域:藁城区

污染类型:

调查核实情况:九门乡只照村村南500米范围内未发现无名化工厂。该举报与第二批D130000201806010054系同一内容。

是否属实:办理中

处理和整改情况:6月12日,该县对举报问题进行再核实、再确认。目前,藁城区已组织专业人员对举报地水质进行检测,检测结果暂未得出。

问责情况:无。


序号7

受理编号:D130000201806050099

交办问题基本情况:石家庄市行唐县独羊岗东叉村正东大沙河附近,存在非法采砂现象。

行政区域:行唐县

污染类型:生态

调查核实情况:经现场核查,举报不属实。该县对沙河河道采砂经营权公开出让,该段中标单位为华融砂场,不属于非法采砂。为切实做好安全度汛工作,5月23日,已责令该河段采砂停止作业。

是否属实:不属实

处理和整改情况:接举报后,该区将成立河道采砂联合执法组,严厉打击河道非法采砂行为。

问责情况:无。


序号8

受理编号:D130000201806050102

交办问题基本情况:石家庄市裕华区河北省河北报业集团印刷车间未使用环保设施,夜间生产过程中恶臭气体及噪音严重影响周边居民生活。

行政区域:裕华区

污染类型:大气,噪音

调查核实情况:经现场核查,举报不属实。该厂印务车间墙体安装有吸声板,厂区东侧加设两米隔间阻隔噪音,车间废气排放口通过活性棉过滤吸附处置废气后排放。经第三方对废气排放口及噪声进行监测,报告合格。

是否属实:不属实

处理和整改情况:目前,该单位印刷车间设备正在向新建厂区搬迁,4套印刷机组已搬迁至栾城区新建厂区并投入生产,剩余两套印刷机组一套已经开始拆解搬运,另外一套预计6月底前全部搬迁完毕。

问责情况:无。


序号9

受理编号:D130000201806050105

交办问题基本情况:石家庄市桥西区维明街和工农路交口西南方向省高速公路投资有限公司食堂,经营过程中噪音污染、烧烤烟尘扰民。

行政区域:桥西区

污染类型:大气、噪音

调查核实情况:经现场核查,举报部分属实。该单位全称为中交建冀交高速公路投资发展有限公司,单位职工食堂未发现烧烤炉具及相关物品,安装油烟净化器一台且运行正常。风机运转的确存在一定噪声扰民。

是否属实:部分属实

处理和整改情况:接举报后,该区已责令其午间减少风机运转,同时对烟道和净化器做降噪隔音处理,已于11日完成隔音改造。问题已经整改完成。

问责情况:无。


序号10

受理编号:D130000201806050114

交办问题基本情况:石家庄市赞皇县龙门乡榆底村南200米处天元化工厂废水未经处理直排河道,严重污染水环境,且该厂经常以停产逃避检查。

行政区域:赞皇县

污染类型:

调查核实情况:经现场核查,举报不属实。由于市场原因,该企业自2017年7月28日停产至今。该厂生产期间,执法人员多次现场监督检查,未发现有废水外排和偷排偷放现象。以往检查未发现该厂存在以停产规避检查的行为。

是否属实:不属实

处理和整改情况:该厂自2017年7月28日停产以来,设备陈旧老化,决定自行关闭。目前生产设备正在拆除,该县将加强监管,督促其尽快拆除到位。

问责情况:无。


序号11

受理编号:D130000201806050115

交办问题基本情况:石家庄市栾城区区外环办与楼底镇政府为应付国家检查,将马路上的生活垃圾和建筑垃圾掩埋在裕翔街与南外环交口东行200米处。

行政区域:栾城区

污染类型:土壤

调查核实情况:经现场核查,举报基本属实。该地段倾倒物都是建筑垃圾,没有生活垃圾,而且并没有掩埋现象。

是否属实:基本属实

处理和整改情况:接举报后,问题点位上的所有垃圾进行了清理,并已清理完毕。

问责情况:无。


序号12

受理编号:D130000201806050120

交办问题基本情况:石家庄市井陉县于家乡南张井村南300米处无名采砂场,放炮崩山损坏房屋,车辆运输过程中扬尘污染,破坏村路。

行政区域:井陉县

污染类型:大气,其他污染

调查核实情况:经现场核查,举报属实。该县正在修建旅游路,该段在南张井1公里外村南,临时设立一台采石机,在生产、运输过程中有扬尘污染现象。同时,道路修建需穿越南张井村边山体,在爆破作业时,导致该村236户村民房屋有不同程度的损坏。

是否属实:属实

处理和整改情况:接举报后,该县经逐家核实、评估协商,由爆破公司和229户村民达成了赔偿协议。剩余7户由于补偿金额与评估价格存在较大分歧,未能达成协议。

问责情况:无。


序号13

受理编号:X130000201806050002

交办问题基本情况:石家庄市长安区政府纵容不明身份人员参与新八家庄旧村改造项目,在强拆房屋过程中未采取任何防尘措施,扬尘污染严重;且村里路上及胡同建筑垃圾不及时导致路段无法通行。

行政区域:长安区

污染类型:土壤,大气,水

调查核实情况:经现场核查,举报部分属实。该举报与第一批D1300002018000015系同一内容。一是八家庄共计262户,80%户数已签订了拆迁协议,其他户数正在协商签订中。已拆除96座院落全部签订拆迁协议,也未发生阻挠拆迁和争执现象,不存在强拆房屋问题。二是防尘措施不到位和建筑垃圾清理不及时问题属实。

是否属实:部分属实

处理和整改情况:接举报后,该区对施工单位进行了约谈,并处罚款。目前八家庄拆迁工地处于停工整改状态,已经按照整改要求将裸露黄土苫盖完毕,并进行了洒水降尘等抑尘措施,道路垃圾早已清理完毕。

问责情况:长安区监察委对负有监管责任人给予约谈处理。


序号14

受理编号:X130000201806050003

交办问题基本情况:2017年5月国家环保部将石家庄市鹿泉区曲寨水泥有限公司涉嫌在线监测数据造假案移交公安机关后,公安局高某某有法不依执法不严,应承担主要责任的石家庄鹿泉曲寨水泥厂法人高某某至今未受到应有的处理。

行政区域:鹿泉区

污染类型:其他污染

调查核实情况:经调查,举报不属实。该区公安机关在此案办理中依照法律法规侦办。高某某作为公司总经理,违反工作纪律,对公司篡改监测数据污染环境问题未及时发现和制止,负有领导责任。

是否属实:不属实

处理和整改情况:2017年3月16日,鹿泉区纪检委和区公安局、区检察院组成石家庄市曲寨水泥有限公司污染环境问题专案组,对曲寨水泥公司污染环境问题进行联合调查。此案中,没有证据证实高某某涉嫌犯罪,但存在违纪问题。

问责情况:经鹿泉区纪委常委会研究决定,给予石家庄市曲寨水泥有限公司法人高某某党内严重警告处分。


+收藏
分享到:
>> 活动公告
网站简介 广告服务 联系方式 版权声明 诚聘英才

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
《燕赵名城》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com 站长统计