看电视: 听广播: 声屏之友

关于中央环境保护督察组交办群众举报第六批环境污染问题查处情况(6.14)

来源:无线石家庄2018-06-14

石家庄市协调联络组办公室接到中央环境保护督察河北省协调联络组办公室转交的中央环境保护督察组交办群众举报问题(第六批),共19件问题,涉及我市11个县(市、区),相关县(市、区)政府高度重视,第一时间对有关问题进行调查处理,目前,16件问题已经办结,3件问题正在办理中。具体查处情况见附表。


石家庄市协调联络组办公室

2018年6月14日


群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第六批 2018年6月14日)

序号1

受理编号:D130000201806050130

交办问题基本情况:位于石家庄市赞皇县龙门乡榆底村的润德陶瓷有限公司,未整改,粉尘及刺鼻气体污染周边环境。

行政区域:赞皇县

污染类型:大气

调查核实情况:经现场核查,举报不属实。该企业正常生产,物料已全部入棚,各项污染防治设施运行正常,调阅在线自动监控近一个月数据,未发现超标现象。该公司煤气发生炉工段有轻微异味,其他工序不产生异味,厂界四周未发现异味。

是否属实:不属实

处理和整改情况:下一步,该县将持续加强监管,确保治污设施稳定运行,污染物达标排放。

问责情况:无。


序号2

受理编号:D130000201806060001

交办问题基本情况:石家庄市藁城区南董镇南大章村村西500米处水井污染原因不详,井水浇地导致庄稼不长。

行政区域:藁城区

污染类型:土壤,水

调查核实情况:经对井水水样进行检测,主要检测项目均符合标准要求,但水中含少量沙子。同时,经排查,附近未发现外排水企业,水井及周边无倾倒废水痕迹。该区域小麦植株与相邻正常地块相比群体较小,但能正常成熟。

是否属实:处理中

处理和整改情况:该县组织专业监测机构对受害地块土壤、井水水质进行抽样检测,土壤检测结果预计6月15日出具结果,灌溉水质检测结果预计6月底出结果。待检测报告出具后,立即组织专家进行分析研究,查明原因,妥善处置。

问责情况:无。


序号3

受理编号:D130000201806060002

交办问题基本情况:石家庄市正定县北早现乡南岗村腾飞木业西侧夏金亭板厂无排污许可证,违法生产。

行政区域:正定县

污染类型:其他污染

调查核实情况:经现场检查,举报属实。该厂无排污许可证,设备闲置,且无动力电源,无生产迹象。

是否属实:属实

处理和整改情况:接举报后,该县对企业进行了“两断三清”,清空后厂房已租赁给紧邻的腾飞木业公司作为库房使用。

问责情况:无。


序号4

受理编号:D130000201806060007

交办问题基本情况:石家庄市无极县北郝庄乡西郝庄村村果王路两侧多家无名砂石料加工厂,加工过程中粉尘严重,车辆运输过程中扬尘扰民。

行政区域:无极县

污染类型:大气

调查核实情况:经现场检查,举报属实。该路段两侧散落着8个旱砂场(砂料转运场),属非法采砂场点,砂石转运销售、储存过程产生扬尘污染。

是否属实:属实

处理和整改情况:接举报后,该县对8个旱砂场全部进行清理取缔,目前6个旱砂场已清理取缔到位,剩余两个正在清理中。该县在沙坑出入路口实施限宽和限高措施,对非法运输车辆进行严厉打击,已查扣6辆非法运输车和2辆铲车,有效降低车辆扬尘污染。

问责情况:无。


序号5

受理编号:D130000201806060008

交办问题基本情况:石家庄市裕华区建设南大街东岗路北行200米民心河内污泥垃圾长期未清理,恶臭扰民。

行政区域:裕华区,市园林局,市城管委

污染类型:水,大气

调查核实情况:经现场核查,举报属实。5月21至22日,我市出现了一次较为明显的降雨过程,大量雨水及地表垃圾流进河道,经高温暴晒后产生异味。

是否属实:属实

处理和整改情况:接举报后,市园林局对河道内积存淤泥进行集中清理,目前已清理完毕。

问责情况:无。


序号6

受理编号:D130000201806060016

交办问题基本情况:石家庄市正定县曲阳桥乡南曲阳村村南鑫永顺家具厂,电锯噪音扰民,烤漆废气刺鼻。

行政区域:正定县

污染类型:大气,噪音

调查核实情况:6月10日,该县已聘请有资质的环境监测机构,对该企业的噪声、废气进行监测,7天出具监测结果。

是否属实:处理中

处理和整改情况:接举报后,我县持续加大巡查力度,严厉打击非法采矿行为。并对举报路段进行硬化,抑制扬尘。

问责情况:无。


序号7

受理编号:D130000201806060025

交办问题基本情况:石家庄市裕华区学苑路19-18号博文家园周边多家废板厂,装卸建筑垃圾过程中扬尘严重伴随噪音污染。

行政区域:高新区

污染类型:大气,噪音

调查核实情况:经现场核查,举报属实。该区域共有14个收购废建筑模板摊点,2家收购废钢铁摊点,在装卸建筑模板时会产生噪音及扬尘。

是否属实:属实

处理和整改情况:接举报后,该区向板厂租户发放《责令限期拆除通知书》,并对板厂进行断电,目前板厂正在搬迁拆除中。该区已安排专人盯办,同时搬迁过程中使用抑尘喷雾车及洒水车,确保不再造成扬尘污染。

问责情况:无。


序号8

受理编号:D130000201806060033

交办问题基本情况:石家庄市赵县韩村镇各子乡东罗村东南方向张双明塑料颗粒加工厂和永广塑料颗粒加工厂,塑料热熔时产生刺鼻气体无组织排放,异味刺鼻,污染周边环境。

行政区域:赵县

污染类型:大气

调查核实情况:经现场核查,举报不属实。张双明塑料颗粒加工厂实际为赵县华昊编织厂,永广塑料颗粒加工厂实际为赵县志永编织厂,两厂拉丝和切割工序产生的废气分别经处理后排放,未发现存在废气无组织排放问题。现场检查时该厂停产。

是否属实:不属实

处理和整改情况:下一步,该县加大巡查力度,严厉打击企业偷排偷放行为。

问责情况:无。


序号9

受理编号:D130000201806060037

交办问题基本情况:石家庄市晋州市朝阳路纺织工业园区内鹰特化工厂和无名纤维素厂,废水排入收集管网污水溢出路面异味刺鼻,影响交通。

行政区域:晋州市

污染类型:大气,水

调查核实情况:经现场核查,举报不属实。鹰特化工全称为鹰特化工(石家庄)有限公司,现场检查时该企业车间正在生产,废水经处理后排入市政管网,经排查,污水管网无溢出可能。无名纤维素厂为石家庄凯特精细化工纤维素有限公司,现场检查时车间处于停产状态。因朝阳街东段铺设雨水管网,需临时封堵管网,该段有少量积水,但无刺鼻异味。

是否属实:不属实

处理和整改情况:接举报后,该市加快朝阳路雨水管网铺设进度,目前已完成铺设,地面无积水。

问责情况:无。


序号10

受理编号:D130000201806060038

交办问题基本情况:石家庄市晋州市桃园镇前里明甫村无名小作坊生产时排放刺鼻气体。

行政区域:晋州市

污染类型:大气

调查核实情况:经现场核查,举报不属实。经排查,未发现无名作坊排放刺鼻气体,经扩大检查范围也未发现举报人反映的情况。

是否属实:不属实

处理和整改情况:该市将进一步加大排查力度,对辖区内环境违法行为及时发现,及时处理。

问责情况:无。


序号11

受理编号:D130000201806060045

交办问题基本情况:石家庄市平山县华英中学将生活垃圾及生活污水倾倒和排入该校西侧6米处围墙内渗坑,污染环境。

行政区域:平山县

污染类型:土壤,水

调查核实情况:经现场核查,举报部分属实。该学校近期私自将西侧闲散地作为生活垃圾暂存地,存在乱倒垃圾行为。该校污水正常排入市政污水管网,没有发现暗设排污管道和污水外排口,学校生活污水没有外排。

是否属实:部分属实

处理和整改情况:接举报后,该县已将学校所有积存垃圾全部清运完毕,并进行无害化处理。并对华英中学乱倒垃圾问题依法进行处罚。

问责情况:无。


序号12

受理编号:D130000201806060048

交办问题基本情况:石家庄市裕华区谈固南大街260号尚东绿洲三期南侧空地围挡院内大量建筑垃圾以及院内多家小餐馆餐饮垃圾,露天堆放,有异味,长期无人清理。

行政区域:裕华区

污染类型:土壤,大气

调查核实情况:经现场核查,举报属实。围挡院内有餐饮垃圾,以及有废旧便道砖堆放。

是否属实:属实

处理和整改情况:接举报后,该区已将院内餐饮垃圾和废旧便道砖进行清理,目前已清理完毕。

问责情况:无。


序号13

受理编号:D130000201806060052

交办问题基本情况:石家庄市无极县北苏镇南苏村金牛门业无相关环保证件,加工切割过程中粉尘污染周边环境。

行政区域:无极县

污染类型:大气

调查核实情况:经现场核查,举报属实。举报所称“金牛门业”现为金斗装饰材料厂,有环评和排污许可证,该企业正在生产,处理设施正常运行,粉尘浓度在厂界浓度限值内,但厂房内有少量粉尘产生,可能对企业周边环境造成污染。

是否属实:属实

处理和整改情况:接举报后,该县责令企业生产期间车间密闭,污染治理设施正常运行,对企业加强监管,确保达标排放。

问责情况:无。


序号14

受理编号:D130000201806060060

交办问题基本情况:石家庄市裕华区世纪花园22号楼西侧民心河排污口,排放污水呈黑色,散发恶臭气体,扰民严重。

行政区域:裕华区,市园林局,市城管委

污染类型:水,大气

调查核实情况:经现场核查,举报部分属实。举报中“排污口”为一处雨水闸门排放口,由于5月中下旬市区普降中雨,大量雨水及地面垃圾流进河道,经高温暴晒产生了异味,并非排放污水。

是否属实:部分属实

处理和整改情况:接举报后,市园林局已对该段河道内积存雨水进行了抽排,并对河道底部进行了彻底清淤。

问责情况:无。


序号15

受理编号:D130000201806060074

交办问题基本情况:石家庄市高新区珠峰大街与学院路交口北行200米处路东以岭药业附近刺鼻气体扰民。

行政区域:高新区

污染类型:大气

调查核实情况:经现场核查,举报属实。执法人员对全部14个排污节点及污染防治设施逐一进行了检查,治理设施运行正常。对47个空调排气口气味进行了排查,有部分排气口有中药气味。在对该单位厂界臭气浓度进行了监测,结果达标。

是否属实:属实

处理和整改情况:接举报后,该区对企业进行约谈,要求其制定深度治理的方案,减少异味排放。目前,该单位已完成专家会诊,正在制定整改方案。

问责情况:无。


序号16

受理编号:D130000201806060085

交办问题基本情况:石家庄市长安区胜利北街与四水厂路交口东南方向,鲲鹏幼儿园食堂未安装油烟净化装置油烟直排;园内地面铺设的塑胶及墙体涂料散发刺鼻气体;课间操时声乐扰民。

行政区域:长安区

污染类型:大气,噪音

调查核实情况:经现场核查,举报不属实。该幼儿园现场安装有油烟净化器;该园地胶已安装铺设两年,并持有检验检测报告,现场检查时未闻到明显异味。该幼儿园课间操时间较短,课间操音乐由音箱播放,不存在扰民情况。

是否属实:不属实

处理和整改情况:接举报后,幼儿园表示课间操调低音量,防止扰民现象发生。

问责情况:无。


序号17

受理编号:D130000201806060090

交办问题基本情况:石家庄市正定县曲阳桥乡南曲阳村村南鑫永顺家具厂,电锯噪音,露天烤漆异味刺鼻。

行政区域:正定县

污染类型:大气,噪音

调查核实情况:该举报与D130000201806060016系同一内容。6月10日,该县已聘请有资质的环境监测机构,对该企业的噪声、废气进行监测,7天出具监测结果。

是否属实:处理中

处理和整改情况:根据监测结果制定有针对性的整改措施。

问责情况:无。


序号18

受理编号:X130000201806050004

交办问题基本情况:平山县东回舍镇北西庄村常峪岭平山县殡仪馆西侧沥青石子生产厂,生产过程中排放大量沥青烟,污染周边环境,严重影响新升村、北西庄村、新柏坡村、怀常峪村、王常峪村、常峪岭、温塘度假村等居民的身体健康。

行政区域:平山县

污染类型:大气

调查核实情况:经现场核查,举报沥青烟污染周边环境问题不属实,该厂沥青烟气经污染治理设施处理后排放,第三方监测报告显示,污染物达标排放。

是否属实:不属实

处理和整改情况:接举报后,该企业对烟气环保设备进行升级改造,新安装VOC光氧催化废气处理设备,同时在料棚内安装喷淋设备,现已完成安装。

问责情况:无。


序号19

受理编号:X130000201806050005

交办问题基本情况:高邑县西富村乡东塔影村南393省道北侧宏达煤场,无相关手续,装卸及筛煤过程中扬尘污染严重;南塔影村牌坊处陶瓷厂的储煤场,实际在进行煤炭销售,装卸过程中扬尘污染严重。

行政区域:高邑县

污染类型:大气

调查核实情况:经现场核查,举报部分属实。2017年该县对宏达煤场依法取缔。近期执法人员巡查中发现该煤场存在囤煤行为,责令其限期清场,由于企业清理不到位,引发群众举报,问题属实。南塔影村牌坊处陶瓷厂的储煤场,全称为高邑县海侨技术能源有限公司,现场存煤全部入棚密闭,生产车间全部棚化,已安装喷淋设施,车间外无装卸、生产作业,没有生产迹象,经查证进货票据和库存一致,无销售,问题不属实。

是否属实:部分属实

处理和整改情况:接举报后,该县责令宏达煤场立即清理存煤,目前已全部清理完毕,设备全部拆除,并对该企业立案查处。要求高邑县海侨技术能源有限公司进一步做好抑尘防尘措施,厂区地面完全硬化,加大洒水频次,避免二次扬尘。

问责情况:无。


+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com