看电视: 听广播: 声屏之友

中共石家庄市委关于开展向高瑞奎同志学习活动的决定

来源:无线石家庄2019-01-11

高瑞奎,男,汉族,河北正定县人,1948年5月出生,1970年6月加入中国共产党,生前担任正定县“帮大哥、帮大姐”人民调解员协会会长、县巡回人民调解委员会主任、石家庄市巡回人民调解委员会副主任。2019年1月3日下午3时,因突发心脏病抢救无效逝世,享年71岁。高瑞奎同志自1976年从事人民调解工作以来,43年如一日,扎根基层,牢记宗旨使命,忠诚履职尽责,热情为民排忧解难,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,受到人民群众的广泛赞誉。他先后被中宣部、司法部授予“全国法治教育模范个人”“全国模范人民调解员”“全国标兵人民调解员”等称号,被评为全省“十大法治人物”“感动省城十大人物”和“石家庄市优秀共产党员”。

高瑞奎同志以终生的人民调解实践,生动诠释了一名共产党员对党的无限忠诚和对人民的无比热爱,是省会一线人民调解队伍中的先锋模范,是新时代共产党员不忘初心、牢记使命的优秀代表,是全市广大党员干部学习的生动榜样。为深入学习宣传高瑞奎同志的先进事迹,激励全市广大党员干部勇于担当,奋发有为,推动省会实现高质量发展,市委决定,在全市广泛开展向高瑞奎同志学习活动。

向高瑞奎同志学习,就要学习他对党忠诚、牢记使命的政治品格。作为一名共产党员,高瑞奎同志立足本职岗位,努力学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,躬身践行党的群众路线,把感恩党的培养、感恩人民养育作为自已的人生信条,把对党忠诚和对人民的深情融入到平凡琐碎的人民调解工作中。他从正定县正定镇民主街从事人民调解工作开始,始终以一名共产党员的标准严格要求自已,扎根基层一线,始终忠实履行工作职责,为共产党员的初心和使命作出了生动诠释。向高瑞奎同志学习,就是要像他一样忠于职守、践行使命,坚定“四个意识”,在本职岗位上履职尽责,争做党和人民信赖、信任的优秀共产党员。

向高瑞奎同志学习,就要学习他爱岗敬业、无私奉献的崇高精神。高瑞奎同志热爱人民调解工作,始终践行无私奉献精神,一心扑在工作上,从不计较个人得失。43年来,只要群众有需要,不管刮风下雨、白天黑夜,高瑞奎总能在第一时间赶到。他一次次奔波在当事人之间,有效化解了大量的家庭、社会纠纷,促进了社会的和谐稳定。他舍小家为大家,多次因为调解纠纷,让家里的加工厂、牛奶销售蒙受损失。学习高瑞奎同志,就是要学习他这种不计个人得失、爱岗敬业、无私奉献的崇高精神,干一行、爱一行,学一行、专一行,勇挑重担、冲锋在前,扎扎实实做好本职工作。

向高瑞奎同志学习,就要学习他心系群众、为民服务的高尚情操。高瑞奎同志用自己的一生从事人民调解工作,为人民调解事业作出了突出贡献。在多年的调解工作中,他积累总结了人民调解有耐心、有真心、有热心、有恒心、有决心的“五心”工作法。40余年间,先后调解各类矛盾纠纷近万起,调解成功率达98.6%。向高瑞奎同志学习,就要学习他始终把人民利益摆在至高无上的地位,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所难,扎实做好利民惠民实事,不断提高人民群众的获得感、幸福感和安全感。

向高瑞奎同志学习,就要学习他依法履职、担当尽责的执着追求。高瑞奎同志坚持做到心中有法、以法为盾、依法办事,无论是家庭琐事、邻里争端,还是信访隐患、劳资纠纷,他都能以事实为依据、以法律为准绳,公平公正地解决矛盾。高瑞奎同志在多年的调解工作实践中,始终注重强化法律在维护群众权益、化解社会矛盾中的权威地位,引导群众理性表达诉求、依法维护权益。向高瑞奎同志学习,就是要学习他牢固的法治意识和法治观念,强化运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,争做全面依法治国战略的忠诚践行者。

市委号召,全市各级党组织及社会各界要把开展向高瑞奎同志学习活动与学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,加强组织领导,广泛宣传发动,迅速掀起学习热潮。广大党员干部要以高瑞奎同志为榜样,树牢“四个意识”,落实“两个维护”,坚持政治站位,坚定理想信念,始终保持干事创业的激情,担当尽责,改革创新,奋力开创新时代建设现代省会、经济强市新局面。


+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com