看电视: 听广播: 声屏之友

划重点!速读政府工作报告!石家庄今年要干好这几件大事!

来源:石家庄发布2020-01-15

1月15日上午,石家庄市第十四届人民代表大会第五次会议在人民会堂开幕。快来看看今年的政府工作报告都有哪些内容↓↓↓

报告分为三个部分

一、2019年工作回顾

二、2020年目标任务和重点工作

三、积极推进政府治理体系和治理能力现代化

数读2019

——经济质量稳步提升。预计全市地区生产总值增长6.5%左右;服务业增加值增长9%左右,占生产总值比重超过60%;高新技术产业增加值增长8.8%;固定资产投资增长6.1%;实际利用外资增长8.78%;一般公共预算收入完成569.1亿元、增长9.5%,规模和增速稳居全省第一。

——企业实力明显提升。以岭药业吴以岭院士团队的中医微血管病变防治项目、中电科13所河北立德公司的半导体照明产业化项目,夺得国家科技进步一等奖。君乐宝入选中国十大新锐品牌,荣获世界乳品创新两项大奖,奶粉销量全国第一,标志着石家庄乳业辉煌依旧、独领风骚。敬业集团收购英国钢铁公司,标志着石家庄传统优势产业具备了与世界强者竞争的实力。石药“玄宁”领航中国药出海,中国制造成为世界标准,实现历史性零的突破,标志着石家庄生物医药创新能力达到国际新高度。

——发展动能持续提升。中国(河北)自由贸易试验区正定片区正式挂牌,获批国家跨境电商综合试验区,荣获全国首批5G试点城市、中国省会城市创新能力第9名,7个县(区)达到全省县域科技创新能力A类标准。全年新增高新技术企业478家、科技型中小企业1832家,净增市场主体14.81万户,总量达到108.18万户,四项指标均居全省第一。

——生态环境优化提升。全市PM2.5平均浓度从72下降到63微克/立方米,优良天数174天,超额完成省定任务,一微克一微克抠出“石家庄蓝”;10个国省考出境断面水质均达到省控目标要求。滹沱河生态修复一期工程建成使用,被评为全省“十大秀美河湖”,二期全面开工建设。

——城市形象显著提升。荣获中国十大夜经济影响力城市、城市信用监测排名进步前十城市,获批国家节水型城市。成功举办2019中国国际数字经济博览会,习近平总书记亲致贺信。国际物流发展大会、世界华文论坛、国际通用航空博览会、中国城市创新发展论坛等182场会展活动亮点纷呈。省五星级公园达到9座,中央商务区建设全面铺开,创建国家卫生城市取得重大阶段性成果。

——民生福祉不断提升。行唐、灵寿、赞皇3个县正式退出贫困县序列,全市建档立卡贫困人口实现历史性“清零”,提前一年完成脱贫攻坚任务。城镇新增就业13.42万人,城镇基本养老保险参保人数达到633.8万人,城乡居民人均可支配收入分别增长8%、9%。省20项民心工程任务和市10件惠民利民实事顺利完成。528个老旧小区引入“红色物业”管理服务。

一年来,困难大于预判,结果好于预期。我们牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,扎实做好“六稳”工作,在战胜风险挑战中,抢抓机遇促发展;在应对转型阵痛中,转变方式调结构;在践行初心使命中,奋勇担当惠民生。

(一)坚持产业强市,“4+4”现代产业格局进一步巩固。

(二)坚持创新引领,科技支撑能力进一步增强。

(三)坚持改革开放,经济发展活力进一步释放。

(四)坚持现代标准,省会功能品质进一步提升。

(五)坚持标本兼治,生态环境质量进一步改善。

(六)坚持简政放权,整体营商环境进一步优化。

(七)坚持人民至上,民生保障水平进一步提高。

(八)坚持高效履职,政府自身建设进一步加强。

2020年政府工作的总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,全面落实习近平总书记对河北工作重要指示批示和党中央决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,深入落实全省“三件大事”,大力发展“4+4”现代产业,以“四种类型经济”为抓手,加快推动高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济运行在合理区间,深化拓展“双创双服”和“三深化三提升”活动,深入开展“三创四建”活动,确保全面建成小康社会,确保“十三五”规划圆满收官,推动建设现代省会、经济强市取得新成效。

2020年主要预期目标

地区生产总值增长6.5%左右,一般公共预算收入增长6.5%左右,规模以上工业增加值增长4%左右,服务业增加值增长9%以上,固定资产投资增长5%左右,社会消费品零售总额增长9%左右,进出口总值增长5.5%左右,城乡居民人均可支配收入增长7.5%左右。确定上述目标,主要是基于对全市发展趋势的分析判断,紧扣全面建成小康社会的目标任务,充分考虑了发展基础和成长优势,体现了“稳”的要求和“进”的信心。

集中力量做好九个方面工作

(一)一以贯之抓布局、促升级不动摇,大力发展“四种类型经济”。

大力发展城市经济。

大力发展区域经济。

大力发展园区经济。

大力发展生态经济。

(二)一以贯之抓规划、谋长远不动摇,精心绘就高质量发展蓝图。

高水平编制“十四五”规划。

高水平编制国土空间总体规划。

高水平编制数字经济发展规划。

(三)一以贯之抓重点、强弱项不动摇,全力打好“三大攻坚战”。

坚决打好脱贫攻坚战。

坚决打好污染防治攻坚战。

坚决打好防范化解重大风险攻坚战。

(四)一以贯之抓发展、稳增长不动摇,着力推动经济稳中有进、进中趋优。

积极发挥金融支撑作用。

积极扩大有效投资。

积极推动消费提质扩容。

(五)一以贯之抓创新、建体系不动摇,切实提高经济综合竞争力。

培育壮大创新主体。

加强创新能力建设。

持续优化创新生态。

(六)一以贯之抓开放、促改革不动摇,充分激发高质量发展活力。

着力推进更高层次的开放。

着力推进更深层次的改革。

着力推进营商环境优化。

(七)一以贯之抓建设、提品质不动摇,持续增强省会综合承载能力。

高标准推进城市建设。

高标准抓好城市管理。

高标准推动县城攻坚。

(八)一以贯之抓基础、补短板不动摇,全面促进乡村振兴。

深入推进农业现代化建设。

深入推进农村现代化建设。

深入推进农村综合改革。

(九)一以贯之抓民生、办实事不动摇,不断提高人民群众获得感幸福感安全感。

继续办好民生实事。

就业是最大的民生。

社会保障彰显民生温度。

教育承载殷切期望。

没有全民健康就没有全面小康。

文化涵养城市精神。

社会和谐稳定是人民幸福之基。

积极推进政府治理体系和治理能力现代化

(一)健全政府治理制度。

(二)完善责任落实机制。

(三)全面推进依法行政。

(四)切实转变工作作风。

(五)加强党风廉政建设。

为石家庄建设新时代现代省会、经济强市加油点赞!

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com