看电视: 听广播: 声屏之友

邓沛然调研现代服务贸易时要求 加快发展培育服务贸易新业态新模式 打造新的经济增长点推动高质量发展

来源:石家庄网络广播电视台2020-09-14

9月14日,市委副书记、市长邓沛然调研我市现代服务贸易时强调,认真学习领会习近平总书记关于发展服务贸易的重要指示精神,贯彻落实好省委、省政府和市委的决策部署,创新思路,超前谋划,加强政策引导,加快发展培育服务贸易新业态新模式,打造新的经济增长点,推动全市现代服务贸易实现高质量发展。

河北桑迪亚医药技术有限责任公司是医药技术外包企业,邓沛然与企业科研人员进行深入交流后指出,要主动与我市生物医药产业融合发展,促进技术研发服务产业向中高端迈进。河北博岳通信技术股份有限公司和河北鸿联九五信息产业有限公司是企业信息服务供应商,邓沛然详细了解两家公司运营情况,鼓励他们要进一步强化软硬件支撑,推进对接平台和载体建设,积极承接服务外包业务,扩大服务外包规模。

邓沛然指出,近年来,随着数字技术的快速崛起,促进了产业深度融合,引领了服务经济的蓬勃发展,特别是抗击新冠肺炎疫情中,远程医疗、在线教育、共享平台、协同办公、跨境电商等服务的广泛应用,对促进经济稳定发挥了重要作用,现代服务业和现代服务贸易将成为今后经济发展的制高点。当前,我市服务贸易面临历史上难得的发展机遇,要充分利用石家庄区位优势,抢抓京津冀协同发展战略机遇,积极融入国家“一带一路”战略,加强服务贸易对接,不断做大现代服务贸易的“蛋糕”。

邓沛然强调,加快发展现代服务贸易,需要各级各部门创新思路,超前谋划,依托我市现有的服务贸易产业,借助河北自贸区正定片区功能定位和政策优势,推进服务贸易创新发展开放新平台建设,重点发展以大数据平台、人工智能化、移动互联网、众创空间等为核心的新兴服务贸易,做大做强以现代物流、工业设计、旅游文化为核心的优势服务贸易,做精做优以计算机通信、离岸外包、金融服务、文化创意为核心的特色服务贸易。要顺应数字化、网络化、智能化发展趋势,助推服务贸易数字化进程。

邓沛然指出,各部门要不断优化营商环境,千方百计帮助服务贸易企业解决难题,培育具有品牌影响力的服务贸易企业。企业也要积极主动作为,坚持市场化、专业化、国际化方向,不断提升企业活力和核心竞争力,共同推动服务贸易做大做强。

市政府秘书长郎金国参加调研。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com