看电视: 听广播: 声屏之友

王东峰在石家庄市暗访检查

来源:石家庄网络广播电视台2021-08-05

王东峰在石家庄市暗访检查时强调

聚焦基层和公共场所全面防控疫情 切实维护人民群众健康和安全

8月4日下午,省委书记、省人大常委会主任王东峰在石家庄市暗访检查。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,坚持以强烈的政治意识和责任担当,严格落实常态化疫情防控措施,聚焦基层和公共场所全面防控疫情,切实维护人民群众生命安全和身体健康。
  石家庄火车站是我省重要的铁路交通枢纽,也是拱卫首都安全的“三道防线”重要节点。做好石家庄火车站疫情防控工作,关系我省疫情防控大局,关系首都安全稳定,责任重大,任务艰巨。王东峰不打招呼、轻车简从来到石家庄火车站,详细察看疫情防控情况,随机与候车旅客交流。在暗访检查中,王东峰对火车站采取一系列有力有效措施和全力防范疫情风险取得的成效予以充分肯定,同时对体温自动检测设备图像不清晰、部分旅客自我防护意识不强、未佩戴口罩等问题提出改进要求。王东峰指出,火车站是进出城市的重要关口,也是重要的公共场所和疫情防控的重中之重。要把确保首都安全作为重要政治任务,牢固树立大局意识,时刻绷紧疫情防控这根弦,以实际行动和成效坚决当好首都政治“护城河”。要进一步强化旅客体温检测,在入站口设置清晰度、精准度、灵敏度高的红外线自动测温设备,对旅客逐人进行体温检测,及时发现发热患者,安全迅速转运至定点医院或发热门诊。对省外通报来冀和经石家庄车站进京的密接和次密接人员,及时协查,滞留当地进行核酸检测或定点隔离,严防其流入北京。要强化防控知识宣传,在车站显著位置,利用电子屏、明白纸等方式,向旅客发布温馨提示,引导旅客佩戴口罩、保持距离、防止聚集。要强化协调联动,加强车站与所在地政府及有关部门的配合,齐心协力做好重点人员协查、排查和转运、隔离、治疗等工作,形成强大工作合力。
  社区是疫情防控的第一道防线,社区稳则城市安。王东峰随机来到恒大城社区,实地检查社区常态化疫情防控措施落实情况。在社区入口,王东峰发现,社区虽然对进出群众实行常态化测温,但是手持测温设施误差较大,他叮嘱当地负责同志,要集中采购红外线自动测温设备,广泛应用于社区、学校和各类公共场所,确保测温快速准确。在社区中心广场,王东峰看到一些群众在户外活动时,没有佩戴口罩,他语重心长地说,佩戴口罩是防控疫情最基础、最有效的措施,绝不可有丝毫松懈。大家要养成良好自我防护习惯,外出自觉佩戴口罩,为自身安全负责,为社会安全尽力。在与群众和社区工作人员交流中,王东峰得知,社区卫生服务站还没有做到全覆盖,当即要求当地有关部门进行全面排查,加快补齐基层医疗服务短板,真正把“四早”要求落实到基层和每一个社区。
  商场人流、物流聚集,是疫情防控的重点部位和薄弱环节。王东峰来到万象城商场,认真检查疫情防控工作。看到商场入口处设置自动体温检测设备,工作人员逐一察看顾客的体温和健康码,并提示顾客佩戴口罩,王东峰给予肯定。他走进商场,与顾客和工作人员交流,叮嘱他们做好自身防护,千万不可麻痹大意。王东峰指出,要高度重视商场、超市、宾馆、饭店等公共服务场所的疫情防控工作,常态化开展执法检查,督促商场严格落实疫情防控措施,强化人员、商品、环境同检同防,坚决防范疫情风险。王东峰强调,近年来,新冠肺炎疫情对服务业经营有一定影响,各级党委、政府和有关部门要以开展“三包四帮六保五到位”活动为抓手,加大对服务业的支持服务力度,创新发展新型业态,扩大多层次有效消费,加快恢复性增长和高质量发展,为“十四五”开好局、起好步奠定坚实基础。
  省委常委、石家庄市委书记张超超,副省长严鹏程参加暗访检查。

编辑:吴楠

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com