看电视: 听广播: 声屏之友

小猪推“黑名单” 短租企业求解卫生安全难题

来源:北京商报2018-12-26

在共享住宿市场火热的同时,安全、卫生等难题也始终被诟病,如今各家短租企业都在寻求破解之道。12月25日,共享住宿平台小猪短租宣布,将以成都为首个试点,推行安全升级与社区关系维护方案,其中包括建立用户黑名单制度。北京商报记者还了解到,此前,途家也采取了同样的举措,且行业内多家企业也在筹备过程中。

据了解,小猪短租此次在成都试点推行的安全升级与社区关系维护方案中,包括在房源内安装智能报警和管理设备、普及支持“刷脸入住”身份验证的智能门锁、对房东房客进行公共责任教育等措施。此外,小猪旗下揽租公社还将在成都开设首批线下服务中心,提供入住办理、行李寄存等配套服务。值得一提的是,小猪短租还计划推动同行企业实现行业黑名单的建立。

实际上,早在2015年,共享住宿黑名单便首次被提及。今年3月,途家在发布会上宣布了基于技术打造的三套信用体系,试图破解民宿安全问题,其中便包含黑名单制度。途家方面相关负责人表示,“比如客户损坏了房东的东西或者住客碰到房屋设施损坏、被盗的情况,我们会帮助房东去解决这些问题,同时也会把这个用户的行为记录在我们的数据里面。而且,设立的黑名单制度是接入用户背景调查的,不良行为也会被记录并接入公安系统”。

2018年11月15日,由国家信息中心牵头的《共享住宿服务规范》发布,而该规范也被行业企业定义为业内首套规范。规范就指出,探索建立行业黑名单制度。对此,途家相关负责人指出,平台还会引入第三方信用体系,比如芝麻信用,这些是和行业企业互通共享的。

近年来,民宿短租市场持续火热,但与此同时,也曝出“毁房”事件。今年9月10日,一名在大阪开民宿的中国老板就发微博反映,3名来自中国的女大学生通过短租平台爱彼迎入住他家民宿,然而到了退房时,却发现屋内一片狼藉。类似的事件此前也时有发生。小猪短租联合创始人兼CEO陈驰认为,在民宿发展的同时,用户的安全和体验是当下最重要的。

不过,也有业内人士指出,黑名单制度一定程度上可以减少民宿短租卫生、安全事件的发生频率,但不能从根本上杜绝。有关部门应该加快对民宿立法的研究,让民宿真正做到有法可依。中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会会长张晓军在接受北京商报记者采访时强调,就现阶段来讲,目前城市民宿的约束还没有法律依据,只能自行进行约束,未来这个问题亟待解决。(记者 关子辰)


+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com