看电视: 听广播: 声屏之友

9件国宝入驻故宫“九州幻方”特展

来源:中国青年报2019-02-11

日前,《国家宝藏》第二季迎来收官盛典。17位馆(院)长与众专家学者、艺术家现场揭晓,由观众投票和特展评选委员会共同选出的入驻故宫“九州幻方”特展的9件国宝。

这9件国宝分别是:故宫博物院推选的样式雷建筑烫样,广东省博物馆推选的金漆木雕大神龛,河北博物院推选的长信宫灯,四川博物院推选的后蜀残石经,云南省博物馆推选的聂耳小提琴,新疆维吾尔自治区博物馆推选的五星出东方利中国锦护膊,甘肃省博物馆推选的铜奔马,山东博物馆推选的银雀山《孙子兵法》《孙膑兵法》汉简,山西博物院推选的侯马金代董氏墓戏俑。

在《国家宝藏》第二季收官盛典现场,公布特展名单后,17位馆(院)长庄严宣誓,志愿守护国家宝藏,守护历史,守护中华文明。9大国宝特展将在故宫博物院箭亭广场华彩上演。此后,在9件国宝之外,再添一件国宝——金瓯永固杯,借用吉兆祥瑞之意,祈愿国泰民安。

据介绍,故宫箭亭广场的视觉艺术特展“九州幻方”,其设计沿用《国家宝藏》节目贯穿两季的视觉符号——国宝盒子,每座国宝盒子的外立面由电子屏和镜面组成,寓意照见自己,照见五千年不变的民族模样。特展将从2月10日展至2月22日。


+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com