看电视: 听广播: 声屏之友

当你跷二郎腿时 身体会发生哪些变化

来源:人民网2019-07-10

翘起“二郎腿”大家会感觉腿部有个支撑力度,很舒服,但是长期翘起“二郎腿”对身体不仅没有益处反而还会给自己的身体健康造成威胁。建议大家还是避免长期跷“二郎腿”。

跷二郎腿15分钟以内不会引发静脉曲张

武汉市普爱医院骨关节科主任程文俊介绍,从理论上说,跷二郎腿时一条腿的膝关节顶在另一条腿的腿窝里,从而对腿窝形成压迫。由于其内部是血管、静脉和动脉,所以如果长时间压迫,可能会阻断静脉血流,引起静脉血栓。但是,从临床上看,因为跷二郎腿而导致静脉曲张和血栓塞的病人还从来没接诊过。因为跷二郎腿是人们为了追求放松及舒适感,任何人都不会几小时连续保持同一姿势,往往会两腿轮换着,这样也有助于避免出现静脉血栓。所以,偶尔跷跷二郎腿并无害处,对放松心情,舒缓压力有所帮助,但每次的时间最好不要超过15分钟。

那么跷二郎腿会造成哪些危害呢?当然,这些危害都是在长期有长时间跷二郎腿习惯的人来说的。

时间太长可致腿部静脉曲张

跷着“二郎腿”久坐,由于双腿互相交叠,还会妨碍腿部血液循环,久而久之易造成腿部静脉曲张,严重的会造成腿部血液回流不畅、青筋暴突、溃疡、静脉炎、出血等其他疾病。

诱发心脑血管病

跷二郎腿会导致血液上行不畅,使回流心脏和大脑的血液量减少或速度减慢。这会影响大脑和心脏功能,也容易诱发高血压、心脏病等疾病。

容易伤脊柱

久跷“二郎腿”极易造成腰椎与胸椎压力分布不均,引起脊柱变形,有的则会导致腰椎间盘突出,形成慢性腰背痛。这些习惯都会让人体的力量侧压在脊椎上,脊椎长时间弯曲容易劳损。

大家一定要坚持多运动,避免过久地跷“二郎腿”在电脑前办公。


+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com