看电视: 听广播: 声屏之友

红薯营养价值丰富 它真的可以当主食减肥吗?

来源:华商网2019-11-06

红薯是什么?北方叫地瓜,也有叫山芋、番薯、甜薯的,对红薯的叫法,在不同的地区有不同的叫法。但是我们知道一点,红薯是一个好东西,它也是一个药食同源的食物。营养价值丰富,有“长寿食品”之誉,因其富含蛋白质、淀粉、果胶、纤维素、氨基酸、维生素及多种矿物质。中医也视红薯为良药,因其具有抗癌、保护心脏、预防肺气肿、糖尿病、减肥等功效。

现在是以瘦为美的时代,红薯所特有的减肥功效,为爱美人士所爱。红薯可以减肥,究其原因一共有二点:

一、红薯热量较低。相比于大米,白面,玉米等主食而言,红薯所含的热量是最低的,也就是说吃等量的红薯,因为红薯提供的热量少,人体所获得的热量也就更少,因此用红薯代替米饭、白面、玉米是有助于减肥的。但是如果食用红薯量明显的超过其他主食,那么显然也是起不到减肥效果的。

二、红薯饱腹感较强。因为红薯富含淀粉、膳食纤维,而纤维素能增强饱腹感且不提供能量,也就是说食用少量的红薯就有饱腹感,而且持续时间较长,这样无形中,就减少了主食的食用量,而达到节食减肥的目的。

食用红薯的确可以减肥,但是红薯能否做为主食呢?答案也是肯定的,这是因为:红薯富含丰富的膳食纤维、维生素c和β-胡萝卜素,其中β-胡萝卜素含量特别高,而我们在平时所吃的精细的大米、白面当中,最缺乏的就是膳食纤维和B族维生素,所以说用红薯替代主食,恰恰可以补充我们身体所缺乏的膳食纤维和B族维生素。但是要清楚红薯营养价值虽高,但因其蛋白质和脂肪的含量很低,应该适当搭配其他食物一起食用,做到膳食均衡,这样才有利于健康减肥。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com