看电视: 听广播: 声屏之友

你家的年货备齐了吗?挑选年货要注意这些!

来源:长城网2020-01-18

今年年货买点啥?年货品种那么多,质量又参差不齐,我们该如何挑选呢?

在超市购买年货时,你需要注意这几点

1.一定不要认为大包装的东西或是捆绑的商品比较便宜

很多人认为,大包装或是捆绑在一起的东西都会比小包和分开的比较便宜。其实不是这样的,很多商家就是冲着消费者这样的心理去搭售其他东西,而且价格也不便宜,所以大家购买时候一定要注意了。

2.“高仿”的产品要注意

这里说的“高仿”是从包装和名称都模仿那些品牌商品,尤其是在吃的上面。你乍一看可能以为是某品牌的东西,其实都是仿的。如果自己家吃倒是无所谓,可是如果要是送人的话,就不好了。

3.促销的商品要看好日期

超市在过节的时候会搞一些促销活动或是买一送一的活动,大家要仔细看一下商品的日期,尤其是吃的,很多都是还有两三个月要过期的产品。大家过年的时候家里肯定会有很多东西吃不完也用不完,这些将近过期的产品最好不要买,以免买到家不用到时候真的过期。

4.新鲜日期的产品一般放在架子的最后边或是最底层

大家在选购商品时如果看到前排日期不是最近的,可以看看放在后面的,一般新鲜的都给摆在后面了。

5.货架最上面和最下面一般价格会便宜

和视线平行或是比较显眼地方的产品,利润和价格一般都比较高。同样商品,货架最上面和最下面一般价格会稍微便宜点,大家不妨注意一下。

这些东西购买时请小心,可能有毒!

干果类

1.瓜子

市面上的瓜子口味多样,奶油、绿茶、五香、话梅……层出不穷,不同口味的瓜子外表颜色也不一样,绿色、白色、红色等。味道浓郁好吃,但含有的化学添加剂也不少,多吃对人体不利。

买瓜子的时候最好买原味的,这种瓜子皮上的白色条纹分明,瓜子壳凹痕明显,摸起来不会很滑腻,吃的时候有瓜子的清香,油而不腻。

2.花生

花生最容易受潮发霉,产生危害人体的黄曲霉菌,食用过多会引起头晕、呕吐。待客的花生最好选择完全炒熟的,吃起来香脆有味。

买之前可以先尝一下味道,哈喇味、霉味很重的花生一定不要买,且一次性不要买太多,防止受潮变质。

3.核桃

干核桃含有丰富的氨基酸,常吃可养颜抗衰老。随着干核桃的价格越来越高,很多商家为了卖相好看,会提前用双氧水或氨水浸泡核桃,让核桃皮变得更白,更有光泽感。这种经过化学原料处理过的核桃,吃多会引发呼吸系统疾病,导致抵抗力下降。

新鲜核桃的表面有黑色的斑点、明显的纹路,闻起来有轻微木香;而被过分处理过的核桃表皮会特别光滑,有化学制剂刺鼻的味道,千万别买。

干货类

1.香菇

相比新鲜香菇,脱水香菇能存放更久,随取随用,适合买来作为年货,过节时招待客人很方便。干香菇外表发白或者颜色太深,有霉味,用手捏伞折地方容易碎,都说明这种香菇很可能经过特殊处理,不宜买来食用。

真正晒干脱水的优质香菇,形状完好无缺,颜色呈深褐色,摸起来不发湿,完全干燥,而且保留了新鲜香菇独有的香气。这种香菇泡发后,用来煲汤、炒菜最健康啦。

2.海带

优质干海带的表面都会有一层白霜,颜色呈灰绿色,用手摸海带表面不会发粘。不符合这些要素的海带不要买,防止食物中毒。

3.银耳

劣质银耳一般分两种,一种是被硫磺熏过的,银耳看起来色泽泛白、透亮晶莹,闻起来有刺鼻的味道;另一种是受潮霉变,摸起来发粘滑腻,生霉后银耳颜色会加深,甚至发黑,一定不要买。

优质银耳的颜色一般是微黄色,根蒂部位没有杂质,泡发后的耳花大而松散,韧性强,肉质饱满有嚼劲。

这些年货要少吃

高糖

春节最常见的高糖零食就是糖果、饼干,和瓜子、花生是绝配。吃太多含糖量高的零食,对皮肤的伤害可不小。长痘、痤疮、毛孔粗大、皱纹增多都和身体摄入过多糖分有关。此外,甜食的热量也很高。想要减肥的朋友们最好忌口哦。

高油脂

临近年关,家里都会煎炸很多小零食,酥脆爽口,一动嘴就停不下来。煎炸食品再好吃,也不要贪嘴。高热量、高油脂、高胆固醇,过多食用不仅会增加肠胃负担,还会影响消化功能,导致肥胖、食欲不振、肠道紊乱。

为避免节后伤悲,发愁怎么减肥,不如购置年货的时候少买煎炸食品,提前预防很重要!

高盐

腌菜、腊肉、火腿等都属于高盐类食物,尽量少吃。除此之外,高血压患者更要注意含盐食物的食用,最好少吃,不要贪嘴,以免身体摄入过多盐分,加重病情。

色素含量高的食物

各种颜色的糖果、蛋糕,平常我们喝的果汁、酸奶,食用的酱汁、山楂卷、冰激凌、果脯,都会添加色素,有些是天然色素,有些则属于人工合成色素。食用过多含有人工合成色素的食物,会影响食欲,严重可引发肝肾受损。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com