看电视: 听广播: 声屏之友

疫情期间买水果、吃水果有讲究!这里有一份专业的安全提醒

来源:新民晚报2020-03-08

IMG_2041.JPG

图说:疫情期间购买水果 采访对象供图

新民晚报讯(记者 张钰芸 特约通讯员 袁亚祥)吃水果补充维生素,是不少人的健康选择,但你知道疫情期间怎么买水果、洗水果,才是最安全的吗?日前,上海市果品行业协会推出了一份安全指南。

上海市果品行业协会表示,在疫情期间,对于商家来说,应该停止水果店里的各种“试吃”服务;一律整只出售,不得切开切块拆零;停止瓜果榨汁、甘蔗削皮;浆果类水果(如草莓、桑葚等)应事先分装密封后销售。而对于消费者来说,去店内购买水果,应该戴好口罩,挑选时要用手套;付款排队等候时,人与人之间要保持一定的距离;尽量使用支付宝或微信等无接触支付方式。

买回家的水果如何清洗呢?上海市果品行业协会提醒务必做好以下几点:

一,把水果放在流动的水龙头下进行冲洗,特别是浆果水果,在冲洗的过程中,手要不停的进行磋动。用淘米水、面粉水清洗,通过增加水中的颗粒物,增加与果蔬表面的摩擦,来提高农残的去除效率。

二,尽可能用盐水进行浸泡。用稀释后的淡盐水浸泡能起到一定的杀菌作用,除去寄生虫,去除依附在水果表面的农药残留。而用碱水浸泡,则使得酸性农药在碱性条件下更容易分解。

三,高温浸泡。病毒是不耐高温的,所以我们也可以使用开水或者是70摄氏度以上的热水,对水果进行浸泡,浸泡大概三分钟以上的时间。但是有一些适合生吃的水果可能会影响其口感。

四,微波炉加热。把水果削皮以后,放入到微波炉当中进行加热,加热半分钟左右的时间,可以有效地起到消灭病毒的作用。

五,放置通风处。如果是刚刚买回家的水果,可以把它放在阳台,或者是相对比较通风的地方,放置一两天左右以后,再进行清洗,相对来说会比较安全一些。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com