看电视: 听广播: 声屏之友

剧场复演在即,河北院团蓄势待发,这些好“戏”将与观众见面

来源:燕赵都市报2020-05-22

随着国内疫情防控形势整体向好,日前,文化和旅游部市场管理司印发了《剧院等演出场所恢复开放疫情防控措施指南》,人们对于走进剧院看演出也非常期待。记者从河北省各大文艺院团了解到,他们都在有序逐步推进复工复产工作,并积极筹备一些好看的剧目,为剧院复演做准备。

省河北梆子剧院复排传统戏《白蛇传》

记者从河北省河北梆子剧院获悉,随着剧院复工复产工作的逐渐推进,各部门工作步入轨道,剧院各项工作都在有条不紊地进行。日前,剧院在符合疫情防控要求的前提下复排了传统戏《白蛇传》,并于近日进行了分组内部汇报。演员们优美动听的演唱、细腻传神的表演以及精彩震撼的武戏片段,都令人心生期待。

据悉,在疫情防控期间,虽然剧院休戏,但演员并没有休息,他们在家或在剧院分组、分时练功同时,复排了传统戏《白蛇传》。“复排这部戏将主要角色分为三组,均由剧院青年演员担任。在历时一月有余的复排打磨后,三组演员均已达到演出水平。” 河北省河北梆子剧院演员中心副主任白七桥介绍,5月18日至5月20日,连着三天,演员分组进行了内部汇报,大家的精神状态非常好,经过不断在细节上的打磨,有了很大提升,文戏武戏都很精彩。演员们唱得好,走边、旋子等武戏技巧以及大档子、踢枪等武打场面也很震撼。这次复排汇报,剧院全体职工严格遵守剧院防控规定,不携带家属、不邀请朋友、不探视、不聚集。“虽然台下没有观众,我们都忍不住为他们鼓掌叫好。”

剧场复演在即,河北院团蓄势待发,这些好“戏”将与观众见面

《白蛇传》排练

白七桥表示,这部剧目很经典,这次复排也主要是继承经典,由青年演员出演,这对于他们来说也是很好的锻炼机会。剧院在疫情防控期间周密细致的排练安排,各部门之间默契合作,使青年演员得到了锻炼,夯实了功底,提高了业务能力和艺术水平。这部戏原计划于5月在天津演出,由于疫情防控或许不能如期举行,但大家依然把这部剧好好打磨,为剧院恢复开放做好准备,夯实基础,随时准备把最好的状态呈现给大家。

接下来,省河北梆子剧院将进入中国戏曲学院毕业生汇报演出剧目《小放牛》《辛弃疾·骂酒》《扈家庄》《打神告庙》的排练,为剧场复演准备更多的精彩剧目。

杂技儿童剧聚焦垃圾分类,为环保助力

记者从河北省杂技团了解到,今年该团拟推出一台关于垃圾分类的杂技儿童剧,旨在教育引导少年儿童“扣好人生第一粒扣子”,从小树立保护环境意识,养成绿色、低碳、循环、可持续的生产生活方式,从我做起,从点滴做起,保护好人类赖以生存的地球家园。

为充分了解垃圾分类的专业知识,日前,该团邀请专业人士为编剧、导演、音乐、舞美、服装等剧目创作团队上了一堂生动的专题知识讲座,使大家对垃圾分类知识有了更深入全面的了解。创作组人员纷纷表示受益匪浅,并将课堂的知识灵活运用到创作中去。

剧场复演在即,河北院团蓄势待发,这些好“戏”将与观众见面

主创人员听关于垃圾分类的讲座

据河北省杂技团相关负责人介绍,随着国内抗疫形势整体向好,全国各行各业正积极安排复工复产。河北省杂技团也在安全防控的前提下逐步恢复正常工作。从大年初四以来,河北省杂技团一直严格按照“防控不能松、工作不能停”的原则,遵循工作调整和复工复产疫情防控工作方案,结合实际,因地制宜地开展各项工作。

“一天不练自己知道,两天不练同行知道,三天不练观众知道。”杂技团入学两年的20多个学员正是练功最关键的时期和阶段,由于疫情不能复学,他们在班主任和教练的远程指导下,坚持在家每天练功学习,并及时报当天的练功视频。虽然没有演出道具,没有教练在身边保护,孩子们在家只能练些简单的节目,做些顶功、吸腿跳、俯卧撑、平板支撑、推桩子、压腿、腹肌、背肌等身体素质方面的训练,但都非常认真,毫不懈怠。教练们也会根据视频进行分别指导,远程网上教学。另外,该团还有一个19人演出小分队之前在浙江湖州参加“龙之梦”大马戏演出的前期排练工作,因疫情原因未能返回,在园区的酒店内封闭隔离。演员们在严格遵守隔离制度的同时,停工不停练,坚持每天在酒店内进行素质训练,在异地他乡度过了一个难忘的春节。目前已返回复工。

据了解,河北省杂技团还在筹备“抗疫”等其他题材的新剧目,将与观众见面。

剧场复工系列活动启动

此外,其他院团也在有序复工复产,为复演做准备。记者从河北省演艺集团了解到,剧场复工系列活动已经开启。

据介绍,今年以来,一场突如其来的疫情给演艺市场按下暂停键,使演艺集团所有线下活动暂时停摆。河北省演艺集团按照“防控不能松、工作不能停”的总要求和“分类管理、分类工作、分类推进、一把手牵总”的工作路径,通过加强人员管控、病毒消杀和卫生整治、抓好演员居家练功、开通网络云剧场、加强抗疫主题文艺创作、开展涵养观众群的系列线上活动以及科学制定复工复产方案等有力举措,时刻做好复工复产的思想准备、工作准备、宣传准备。虽然剧场未开,但院团活力不减,士气高涨、干劲十足。

随着国内疫情形势逐渐稳定,为提前预热疫情过后的省会演出市场,树立观众走进剧场的信心,省演艺集团从5月15日开启剧场复工系列活动,将持续至8月15日,每月设置一个主题,开展成建制、成体系的作品推介季活动。

剧场复演在即,河北院团蓄势待发,这些好“戏”将与观众见面

5月15日至6月15日为“蓄势待发”——作品推介月,全面做好各自有剧场开业准备,并通过网络重点对各院团改革发展成就、经典保留剧目和剧场环境、防疫措施等进行推介。

6月15日至7月15日为“百花待放”——人才推广月,全面做好疫情期间剧场运营管控,制定演出计划,开展多层次宣传,重点对各院团艺术拔尖人才和演出安排进行推介,以名家、名角的影响力和带动力,进一步激发群众的观剧热情。

7月15日至8月15日为“推陈出新”——大戏展演月,陆续上演集团2020年国家艺术基金资助剧目、省舞台精品工程扶持剧目、重点原创精品剧目以及复排、打磨提升的经典保留剧目等,充分展示各院团一年来的艺术创作成果,树品牌、扩影响。

日前,河北省歌舞剧院民族乐团打造的大型民族管弦乐组曲《大河之北》、河北省心连心艺术团创排的大型情景演唱剧《花月梦》、河北省话剧院创排的儿童剧《“下次开船”港》等作品推介在网上推出后,观众纷纷表示期盼回到剧场重温经典,并对新的剧目充满期待。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com