看电视: 听广播: 声屏之友

挖掘历史文化 单霁翔为正定博物馆发展支招

来源:河北新闻网2020-06-15

挖掘正定历史文化 保护和传承人类文明

单霁翔为正定博物馆发展支招

6月7日,原文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长,正定博物馆名誉馆长单霁翔(左四)到正定博物馆参观指导。

6月7日,原文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长,正定博物馆名誉馆长单霁翔到正定博物馆参观指导。

在正定博物馆,单霁翔先后参观了瓷器、佛像、名人等珍品展示,对“武平元年贾同村邑人造”菩萨立式石造像、“河清元年建忠寺比丘尼造”双弥勒石造像、“皇建二年”透雕彩绘思惟菩萨石造像、鎏金十一面立式观音铜造像等出土文物赞叹不已,他认真询问了出土文物的属性、遗址还原等情况。

去年3月17日,单霁翔在正定进行主题公益讲座时,一句“对于客人来说,什么叫文化遗产保护的好?来了不想走,走了还想来,才叫保护的好,正定做到了”的评价,充分说明了他对正定文化遗产保护工作的肯定。当年5月28日,单霁翔又正式被聘为正定博物馆名誉馆长。

正定博物馆建成于去年10月,是正定古城风貌恢复提升24项工程之一,博物馆的建成很好的发挥了爱国教育示范基地、文物馆藏、非物质文化遗产展示、正定文化研究基地的功能,采用实物展示与多媒体相结合的方式,发掘展示正定独有的元素符号,在展现正定历史文化旅游资源与现代博物馆宣传教育中发挥着不可替代的作用。

“正定博物馆把这些文物保护和修缮的很有尊严,让这些文物重回人们的社会生活,展示其魅力,不仅成为了促进当地社会经济发展的积极力量,也让更多的民众从这些文化遗产中获取了智慧。”单霁翔说,正定博物馆要继续深入挖掘其文化资源,将思想性与观赏性、学术性与趣味性、传统性与现代性等有机融合。同时,加强现代化信息技术,不仅让民众走进博物馆,也要让博物馆走进民众的生活。

近年来,正定认真落实习近平总书记对正定古城保护重要批示指示精神,秉持正确的古城保护理念,切实保护好其历史文化价值。下一步,正定博物馆将学习借鉴故宫博物院的先进管理理念,加强对馆藏文物的保护和展示,充分运用高科技手段赋能于文化的传播,全力推动正定古城保护和文化传承发展再上新台阶。


+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com