看电视: 听广播: 声屏之友

4步改变情绪性进食,告别“压力胖”

来源:生命时报2021-07-21

长期压力大,会刺激脑部分泌可的松,抑制胰岛素的作用,让糖分无法吸收,让细胞会发出饥饿的讯号,使大脑想要摄取高碳水化合物。所以,情绪性进食不是人体真的饿了,吃下食物后也没有满足感,且让人感到后悔。

何控制情绪性进食?美国营养师苏珊·麦奎兰建议:

1.三餐规律。如果每日三餐时间不规律,就容易吃下过量的食物。一般吃后三小时会感到饥饿,可按照个人作息制订一个三餐时间表。

2.早点吃晚餐。减肥人士情绪受压抑,很可能出现情绪性进食、暴饮暴食。早点吃完晚餐,控制体重的效果比较好,减少情绪性进食。

3.找出压力来源。长期用食物来缓解心理压力只是一种逃避行为,应找出压力来源,正视问题所在。

4.找点别的事做,转移“吃东西”的念头。走路是最简单、最容易实现的运动,散步、快走、用跑步机、遛狗都可以。

你压力大的时候,喜欢用吃来减压吗?

编辑:周欣

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com