看电视: 听广播: 声屏之友

喝过的饮料放置一天会变得怎样?这个实验,让你吓一跳!

来源:健康时报社2018-06-13

你知道喝过的饮料放置一天会产生多少细菌吗?

日本一档节目拿六种经常喝到的饮料做实验,开盖喝过一口后,放置24小时,每种饮料里的细菌量产生了惊人变化。

喝过的饮料放置一天会变得怎样?这个实验,让你吓一跳!

喝过的饮料放置一天会变得怎样?这个实验,让你吓一跳!

在这个季节的平均气温20℃,平均湿度79%的房间里,24小时细菌增加数量的检测结果如下:

喝过的饮料放置一天会变得怎样?这个实验,让你吓一跳!

绿茶:600个到490个(绿茶中的儿茶酚,有抗菌作用,造成细菌数量下降。)

水:600个到1100个

大麦茶:600个到3700个

可乐:600个到249万3800个

纯橙汁:600个到250万3900个

牛奶咖啡:600个到517万5900个

而对于其中的金黄色葡萄球菌,如果每1g中有10万个以上,就有引发食物中毒的可能①!

为什么细菌滋长这么多?

细菌喜欢的养分是糖分和蛋白质等,这些东西越多,细菌越容易滋长。

可乐里细菌赖以生存的糖分的量很高,因此细菌爆炸式增长。

100%橙汁里没有额外添加糖,但水果里自身含有果糖,对于细菌来说,和糖分起到的作用是一样的。

咖啡牛奶 ,是在糖分的基础上,加上牛奶变成了细菌的养分,里面还含有十分丰富的蛋白质,细菌疯狂滋长。

金黄色葡萄球菌这种细菌变化,正是夏季容易发生的细菌性食物中毒的原因!

怎样防止细菌滋生?

可以把饮料倒进杯子里喝,而且将饮料放进冰箱保存,可以帮助抑制细菌。

夏天这几样食物,小心食物中毒!

1、切成片的五香牛肉

切成片的五香牛肉,就属于夏天最要警惕的“改刀熟食”,也就是整块的熟肉被刀切成方便食用的片块食品。

其经过的环节多,比如切肉的刀、案板、从业人员等。而且熟食品在食用前一般不再经过加热,任何一个环节携带致病菌,都容易造成食物中毒。

改刀后的熟食应在4小时内食用。

2、味道鲜美的醉虾、生蚝

夏天吃醉虾、生蚝等不经过高温加热烹调的海鲜一定要慎重!

一般来说,可生吃的要求生长在一级水域,而二级海域的只适合熟食。因此,对于不太确定来源水域的情况,生吃的风险很大,一旦有致病菌、重金属以及贝毒素等污染,很容易食物中毒。

吃海鲜最好做熟了吃。

3、剩饭菜

剩饭剩菜可不是热一下就没问题的了,细菌繁殖后产生的毒素经加热无法去除,所以剩米饭虽经加热仍然可以引起食物中毒,因为剩米饭中的肠毒素尚未被破坏。应在吃完食物后就彻底加热食物(相当于灭菌),使食物在一个相对无菌的环境里存放,尽量做到短时间内食用。

4、久泡的木耳

木耳在泡发过程产生细菌或毒素,微生物毒素的毒性不可小觑。夏季温度高、湿度大,微生物易于生长繁殖,食物容易腐败变质,食物中毒高发,一定要小心。久泡、久放的食物不要吃,凉拌菜超过4个小时就不要吃了。

5、霉变的花生

夏季,南方湿热的天气为真菌生长产毒提供良好的条件,大米、花生、黄豆、干玉米等粮豆类是真菌喜欢的食物,久置的食物如腐竹、番薯等也容易霉变。

加热不会破坏真菌毒素,所以煮熟的霉变食物照样可能会导致真菌毒素中毒,预防真菌性食物中毒的有效方法就是不吃霉变食物。

+收藏
分享到:
>> 活动公告
网站简介 广告服务 联系方式 版权声明 诚聘英才

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
《燕赵名城》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com 站长统计