看电视: 听广播: 声屏之友

《庄子》最经典的10句话,大道至简,人生逍遥!

来源:素佛堂2018-11-08

《庄子》著录为52篇,分33篇。其中内篇7篇,为是庄周所著;外篇15篇,杂篇11篇,掺有庄子门人及后世道家的作品。

1、其寝不梦,其觉无忧。

出自《庄子·大宗师》。圣人睡觉的时候不会做梦,醒来的时候也不会忧愁。

2、凫胫虽短,续之则忧;鹤胫虽长,断之则悲。

出自《庄子·骈拇》。虽说野鸭的腿短,仙鹤的腿长,但如果把仙鹤的腿截一段接在野鸭的腿上,它们都不会痛快的。比喻强行改变事物的本性,会适得其反。

《庄子》最经典的10句话,大道至简,人生逍遥!

3、哀莫大于心死,而人死亦次之。

出自《庄子·田子方》。人生最大的悲哀就是心死,与之相比,生命的结束的次要的。

4、吾生也有涯,而知也无涯。

出自《庄子·养生主》。人的生命是有限的,只是没有止境的。

《庄子》最经典的10句话,大道至简,人生逍遥!

5、狗不以善吠为良,人不以善言为贤。

出自《庄子·徐无鬼》。狗的好坏,不以它叫得是否好听为标准;一个人是否高尚,不是凭他是否有动听的言语。

6、瞽者无以与乎文章之观,聋者无以与乎钟鼓之声。岂惟形骸有聋盲哉?夫知亦有之。

出自《庄子·逍遥游》。盲人没法去欣赏花纹的美丽,聋子也没法听到钟鼓的声音。难道只是身体上有聋与瞎吗?人的思想也是有聋和瞎的啊!

《庄子》最经典的10句话,大道至简,人生逍遥!

7、瞻彼阕者,虚室生白,吉祥止止。夫且不止,是之谓坐驰。夫徇耳目内通而外于心知,鬼神将来舍,而况人乎!

出自《庄子·人间世》。你看看眼前空的地方,空虚的房间,才能展现纯白光明,吉祥之气也将聚集于空虚静止的心。不仅吉祥聚集于此,身体坐着不动,心神也会四处遨游,这就称为坐驰。能使耳目感官向内通达,把心思巧智排出在外,连鬼神都要来归附,何况是人呢!

8、适来,夫子时也;适去,夫子顺也。安时而处顺,哀乐不能入也,古者谓是帝之县解。

出自《庄子·养生主》。偶然地来到人间,是你的老师应时而生;忽然地离去,是你的老师顺命而死。安于时机且顺应自然的变化,哀乐情感皆不能进入心中,古人称此为解除自然的倒悬。

《庄子》最经典的10句话,大道至简,人生逍遥!

9、彼方且与造物者为人,而游乎天地之一气,彼以生为附赘县疣,以死为决溃痈。夫若然者,又恶知死生先后之所在?假于异物,托于同体,忘其肝胆,遗其耳目,反复终始,不知端倪。

出自《庄子·大宗师》。他们能够这般,所以把死生看做循环一气,不分先后,人的有生不过是偶然会合成功的,既然将生和死看做是偶然的,所以能忘却形体里面的肝胆、形体外面的耳朵和眼睛。死和生来来往往,只任他们自然变化,没有头绪可寻。

10、物无非彼,物无非是。自彼则不见,自知则知之。故曰彼出于是,是亦因彼。彼是方生之说也,虽然,方生方死,方死方生;方可方不可,方不可方可;因是因非,因非因是。是以圣人不由,而照之于天,亦因是也。

出自《庄子·齐物论》。事物无不以他物与自己对立的“彼”,来作为与自身相同的“此”来存在,也无不因为“此”,而有了相对的“彼”。从对立的那一面就看不到这一面,从自身这一面的了解出发,就能明白对立的另一面。所以说“彼”因为“此”而产生的,“此”也是因为“彼”而存在的。“彼”、“此”的分别,是在事物刚发生时的情形,虽然如此,它才刚发生就死去,刚死去就发生了;刚肯定随即又否定,刚否定随即又肯定了;因为有正面所以有反面,因为有反面所以有正面。因此圣人不依循分辨是非错误的途径,而是照应于事物的天性,就是根据这样的道理。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com