看电视: 听广播: 声屏之友

假期长时间看手机,有 “完美”的姿势吗?

来源:健康中国2021-02-15

春节假期长,窝在床上抱着手机打游戏、追剧、看电影,简直不要太爽。

打住!躺着看手机对身体的危害可不是一星半点,不但伤眼、砸脸,还可能被 “手机脖”盯上,让颈椎叫苦不迭。

有没有一种既可以长时间看手机,又不会伤害身体的姿势,可以解锁呢?

图片

看手机姿势不对,后果很严重

颈部在活动时,两块椎骨会出现各种角度的开合,颈椎间盘就会配合椎骨来变换形状,日积月累,会造成劳损和压迫。

平躺看手机——颈椎吃不消

我们的颈椎都会有一定程度的前弓。平躺着看手机易造成颈曲反张,颈椎长时间被牵拉,引起颈肩部软组织肌张力过高,诱发小关节紊乱及寰枢关节失稳,颈椎曲线前凸逐渐减少、变直,甚至反弓,造成一系列不适,如颈部及肩背部酸痛发紧、手指麻木、头晕、头痛等。尤其是若躺在较高的枕头上,头部仍然是前屈的,下位颈椎受力仍会增加,加速颈椎退变。

无论平躺还是侧躺看手机,手臂与肩部的肌肉处于紧张的超伸状态,长时间这样做,容易引起局部肌肉紧张,肩颈肩部软组织劳损,关节压力增大,手部肩部颈部感到酸痛,甚至出现“手机脖”,即颈部筋膜劳损发炎,出现脖子痛、僵硬,还伴有头晕。

侧躺看手机——隐患也不少

与平躺看手机类似,侧躺看手机也有许多健康隐患。若长期侧身躺着看手机,易因颈椎两侧受力不平衡,进而导致颈椎胸椎小关节紊乱,颈曲变形。简单来说,就是易造成颈椎负重增大,患颈椎病的风险明显增高。

平躺看手机不仅颈椎会感觉到不适,眼球也会受到压迫。尤其在黑暗下躺着看手机,长时间会感觉头颈部酸痛,影像重叠,眼球因供血不足而导致膨胀感。同时,屏幕光线会导致褪黑素分泌减少,影响睡眠。

半卧位看手机——容易腰肌劳损

半卧位看手机时,若腰背部悬空,失去支撑的腰椎将受到几乎全部的上半身的力量压迫。长此以往,易导致腰肌劳损,甚至腰椎间盘突出等问题。

趴着看手机——影响血液循环

趴着看手机也是不可取的。除非趴在有洞的按摩床上。长时间趴着看手机会阻碍手部、脑部的血液循环,甚至会导致颈椎以上缺血。

图片

看手机,哪些姿势靠谱

躺着看手机时,最好借助抱枕等,保持关节稳定。

并非所有时候侧卧都对颈椎不好。侧卧时可调整枕头高度,使头和身体在同一直线上,不要向左或向右弯曲,同时选择软硬适中的床垫。但是我们很难保证自己的躺姿一直保持正确,因此看手机尽量还是坐着。

相比于直立坐着,半卧位时维持头部抬起的肌肉用力较少,但长时间低头看手机,也是容易造成头颈部疼痛。因此,可将手机举起来,保证头部与身体在一条直线上,同时也要注意支撑腰部。

保持任何一个姿势过久,都会造成关节压力积累。平时我们可以养成坚持运动的习惯,锻炼肌肉,例如平板支撑。

图片

看手机伤了颈椎,怎么办

如果真的需要长时间看手机,并且也已经出现了症状或感到不适后,需要督促自己改变不良的生活习惯,调整不正确的看手机姿势。

同时,也可在平时学习工作生活间隙,多活动颈椎,眺望远处,给予颈部伸展的空间。

有时间也可以做一做简单的颈椎操,舒缓肩颈部肌肉,促进血液循环,恢复关节、肌肉弹性。

若症状加重要及时看医生,听从医生指引,结合药物与物理治疗等,缓解症状。若简单的药物调理后,仍然没有明显缓解,就需要配合医生做进一步治疗了。

需要注意的是,我们不可盲目采用一些“民间偏方”,如颈椎受损后自行按摩等。自行按摩颈椎,若不慎触碰到错的位置,易加剧疼痛,甚至造成更大的伤害。当感到颈椎不适时,要及时就医、遵循医嘱、对症治疗。

要想避免看手机导致的颈椎损伤,最好的办法就是“拒绝长时间,保持一个姿势看手机”。不过,在当今人们对于工作、娱乐的多方面需求下,想做到这点并不那么容易。但是,为了一个健康的身体,大家还是尽力要避免长时间,保持同一个姿势看手机。

图片

久用手机警惕“手机脖”

“手机脖”的表现是长时间使用手机等电子设备后,出现颈背疼痛、上肢无力、手指发麻、下肢乏力、行走困难、头晕、恶心、呕吐,甚至视物模糊、吞咽困难等表现。如果长期这么做,这些症状将会加重,可能会造成永久性的损害。

一分钟测试:你有颈椎病吗?

有以下症状时,说明你的颈椎已经出现问题。

1级:抬头,感觉脖子僵硬,并伴有酸痛。

2级:不止脖子酸痛,甚至肩膀、后背都会有酸痛、僵硬感。

3级:睡觉特别容易落枕,醒后脖子活动难受。

4级:胳膊会有麻木感,甚至视力模糊。

5级:走路发飘,甚至是视力下降等,导致无法走直线。

6级:脖子、肩膀、胳膊等活动受限,无法正常写字。

7级:吃饭只能用勺子,无法正常使用筷子。

8级:走路无力,感觉踩在棉花上。

9级:大小便等功能受阻。

10级:相当严重,无法下床。

颈椎病锻炼小妙招,戳视频

↓↓↓


+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com