看电视: 听广播: 声屏之友

李白的职场日记:我活得没那么潇洒

来源:诗词中国2018-10-12

01

我叫李白,我是大唐集团44岁的首席内容官。现在是公元744年,这是我职场日记的第351篇。

今天天气阴,我的老朋友老贺要离开京城了。老贺就是贺知章,我习惯这么叫他。

老贺今年80多岁了,是我的忘年交。记得第一次我们俩相见,他夸我的《蜀道难》写的好,说我是“谪仙”,我说他那首《咏柳》写的好,诗中“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”写得也很赞。

他听到我夸奖他的时候,高兴得像个孩子。我们边聊诗边喝酒,诗聊得不多,酒喝得不少。最后我们两个都喝醉了,从此成了好朋友。

他身体不好,毕竟年纪大了。今年没出正月便请求老板取消继续返聘他的计划,准备回家养病。我很舍不得他,但为了他的健康,也不敢挽留。

他临走的时候,叮嘱我要长点心眼,我说我知道。我怕他忘了我,就给他写了两首送别诗:《送贺宾客归越》《送贺监归四明应制》。

他收到诗后咧嘴笑着,依然像个孩子。

02

我叫李白,我是大唐集团的首席内容官。这是我职场日记的第361篇。

贺知章回家养病了,之后我们就再也没有见过。他回去后写了《回乡偶书二首》,比《咏柳》写的还要好,可惜我再也没有机会当面夸他了。

听说他回去不久就去世了,这是我很久之后才知道的。

忘了说了,我刚从华山回来。华山的景色真棒!我的好哥们元丹丘回华山隐居了,我很羡慕他。

不要跟我说你们不认识元丹丘,我平生颇为得意的那首《将进酒》,就是跟好哥们元丹丘一起喝的,那一次我们喝的真是尽兴。

岑夫子,丹丘生

将进酒,杯莫停

我临回长安的时候,他跟我说,我是属于那种宫廷剧里活不过三集的人,要我长点心眼。那语气有点像老贺,我真的有那么不叫人省心吗?

03

我叫李白,我是大唐集团的首席内容官。这是我职场日记的第363篇。老板最近对我的态度大不如前了。

听说人们在背后议论我,说我恃才傲物,自以为是,对工作貌似很不用心,更重要的是贪玩不爱加班。

他们还引用我的粉丝杜甫写过的一首诗,名字叫《饮中八仙歌》,说我狂妄自大,连老板都不放在眼里:

李白一斗诗百篇,长安市上酒家眠

天子呼来不上船,自称臣是酒中仙

他们指着这句“天子呼来不上船”说,老板叫你,你都敢磨磨蹭蹭,真是要造反。

天哪,真是冤枉!

记得那天老板带着员工搞团建,在白莲池划船玩,本来没叫我,结果一时兴起叫我过去写篇团建的宣传文案。因为我倒休喝醉了,被人扶上船。喝多了腿脚软上不去船,这有什么问题?

我不想解释,老板是清楚的。走自己的路,让别人嘀咕去吧。

04

我叫李白,我是大唐集团的首席内容官。这是我职场日记的第365篇。我决定离职了。

办公室政治我真的搞不懂,我的业务能力是过硬的,别的不说,坊间流传的大唐金曲排行榜上,Top 20中有9首作品是出自俺老李之手。

望庐山瀑布(日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川)

望天门山(天门中断楚江开,碧水东流至此回)

长干行(郎骑竹马来,绕床弄青梅)

静夜思(床前明月光,疑是地上霜)

行路难(长风破浪会有时,直挂云帆济沧海)

蜀道难(蜀道之难,难于上青天)

春夜洛城闻笛(此夜曲中闻折柳,何人不起故园情)

南陵别儿童入京(仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人)

月下独酌(举杯邀明月,对影成三人)

忘了说了,我的工作就是写写东西,动动笔杆子。也正是因为我写的好,才破格得到集团首席内容官的头衔。

可这回他们的指控说我放荡不羁爱自由,写东西不着调,带坏了不少热爱学习的年轻人。冤枉skr人哟!

别的不说,只说那次宴会。老板让音乐家李龟年演奏歌曲,觉得旧词没意思,便让我重新写新歌词,老天爷爷,我那天可是喝了酒的,但我一口气写下《清平调三首》。

不仅文从字顺,内容典雅,切景切题,而且还用了比喻、拟人、选择等各种修辞手法,捎带脚用了典故和高级的流水对技巧。这是写东西不着调吗?这是很着调。

他们只看到我潇洒挥笔的瞬间,却不知道我攥着的衣角已经湿透。

可人力的态度已经很明了了,要么自己辞职,要么被集团辞退。哎,还是主动交辞职报告吧,各自留一点体面。

05

我叫李白,我是大唐集团的首席内容官。这是我职场日记的第366篇。哦,过了今天我就不是这个首席内容官了。

我是李白,我很有才,可我在职场混的并不好。辞职报告老板看了,或许是看在我天真无城府,或许是觉得我没有功劳也有苦劳,老板在批准我辞职的同时,给我了50万的安家费。

我不甘心,其实我不想走,其实我想留。

临走的时候,我去找我的好朋友王侍御,可惜没找到,我看到墙上画着鹦鹉,忽然觉得那只鹦鹉好像我自己。它能言,我能诗,都很有才。可有才了不起啊,最终却都要被抛弃。

落羽辞金殿,孤鸣咤绣衣

能言终见弃,还向陇西飞

算了,仰天大笑出门去,此处不留爷自有留爷处。

至于前路等着我的是什么?我也不知道。

06

我是李白,曾经的大唐集团首席内容官。因为恃才傲物,被老板和同事们看不惯,所以主动辞职离开了。

这就是我作为首席内容官的职场故事,咱们,江湖再见!


+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com