看电视: 听广播: 声屏之友

腊八将至,为家人熬制暖身营养粥

来源:燕赵都市报2019-01-11

农历十二月初八,民间称之为“腊八”,在这一天,人们有喝“腊八粥”的习俗。腊八正逢寒冷的冬日,一碗热热乎乎的腊八粥,给人以美味和温暖。熬制腊八粥应选择什么样的食材?如何熬制口感好?且听河北医科大学第三医院营养科副主任医师雷敏,为大家讲讲喝腊八粥的那些学问。

腊八将至,为家人熬制暖身营养粥

腊八粥营养丰富益处多

河北医科大学第三医院营养科副主任医师雷敏表示,喝腊八粥有以下好处:

食物多样化,营养丰富。腊八粥里,少则含有七八种食材,多则二三十种。各种粗粮、豆类、坚果、薯类、水果等,都可入粥。这种多样化的食物搭配,是一般主食没法比的,而且做起来简单方便,一锅搞定。

多种食材互补,营养价值提升。腊八粥中的多种粗粮、杂豆,其维生素和矿物质含量比精白米高出很多,而且富含多种膳食纤维和抗氧化物质。每种食材都有各自的保健作用,无论是对强身健体,还是对控制血糖、血脂都有一定的作用,只需按照自己的身体状况选择搭配即可。如谷类中的赖氨酸含量较为缺乏,而豆类中的赖氨酸含量较为丰富,这两类食物混合搭配能起到蛋白质互补作用,营养价值大大提升。

膳食纤维含量多。腊八粥质地浓稠,有质感,膳食纤维含量多,增强饱腹感,利于食量控制,并且可减少身体对过多糖和油脂的吸收。与大米饭相比较,一碗腊八粥的能量较少,较适合患有肥胖症、糖尿病、冠心病、高血脂的人当主食适量食用。

腊八粥食材多样,可按喜好选择

在家里自己熬制腊八粥时,面对市场上种类繁多的食材该如何选择呢?雷敏认为,自家熬制腊八粥,对材料没有严格的要求,可按个人的不同喜好选择。可以选择有养心安神作用的红小豆、小米、莲子、桂圆、葡萄干,可以选择健脾和胃的大米、小米、薏米、红枣,也可选择有补肾、健脑、益智作用的核桃、花生、黄豆。

食材的功效如下:

大米:补中益气、健脾、和胃。

小米:清热解毒,安神。小米对睡眠质量不佳的朋友有很好的安眠作用。

糯米(江米):补中益气、健脾养胃。

红小豆:养血,健脾益胃。

绿豆:清热解毒,利尿。

红枣:富含维生素C。

花生:润肺、健脾。

黑芝麻:美容、护肤、补血生津、润肠通便。

燕麦:蛋白质有的高达20%,能降低胆固醇,预防心血管疾病。

桂圆:滋补强体、补心安神、养血壮阳、益脾开胃、润肤美容。

枸杞:补肾、滋阴、养肝、明目、益气等。

葡萄干:补血气、对心肌有好处、对神经衰弱有辅助作用。

百合:滋阴养肺。

这些人可以这样喝腊八粥

雷敏表示,不同体质的人应根据自己的身体情况,选择适合自己的食材。

胃肠道疾病患者

患有严重胃肠道疾病者,熬制腊八粥时可以考虑少放黄豆、黑豆等,因为它们不太好消化,容易引起腹胀等不适;不要放糖,以免引起反酸烧心不适。可以放点暖身的糯米,理气的金桔,养胃的糙米等。豆类和养生食材在烹调之前要充分浸泡,熬粥才会更加柔软,容易消化吸收。

糖尿病人

糖尿病人吃腊八粥常担忧食用后血糖会升高。糖尿病人吃的腊八粥,不要加入糯米和白米,不要加大枣等含糖量较高的原料,宜用燕麦、大麦来增加黏稠感,同时要放一半以上的杂豆,以便控制血糖上升速度。也可加入山药等补脾益气的原料。

肥胖人群

肥胖人群的腊八粥重在咀嚼口感和饱腹感,也要少加糯米和白米这种太容易消化的配料,不加糖和水果干,坚果也要适量控制。要多加皮比较厚的淀粉豆类,比如各种芸豆、红小豆等,让粥的质地软而不烂。

心脑血管病患者

红豆有利水渗湿、补血作用,黄豆富含蛋白质、粗纤维和微量元素,绿豆可辅助降压,较适合高血压和心脑血管疾病患者食用。

老年人

老年人消化、吸收功能有所下降,粥非常适合老年人吃,老人喝粥可选择一些好消化的食材,比如:大米+薏米+绿豆+山药;大米+燕麦+红小豆+陈皮都是很好的选择。

腊八粥的熬制技巧

腊八粥熬制是有一定技巧的。雷敏说,熬制腊八粥主要是各种豆子不好烂,那就提前把豆子浸泡好,让其膨胀开,这样做不仅能缩短熬粥时间,还能使熬出的腊八粥口感好。

熬制时先大火烧开,再改小火慢慢熬。另外,有人喜欢熬粥时放点碱面,以便粥更黏稠,其实食用碱对维生素B1、B2等有一定的破坏作用,所以,煮粥时最好不要放碱。可以添加些糯米、燕麦等,既可增加腊八粥的黏稠度,而且不会破坏其中的营养物质。

还有,煮粥只见米不见水不是好粥,只见水不见米也不是好粥,只有水、米融洽才是好粥,营养保存率也达到最佳水平。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com