看电视: 听广播: 声屏之友

雨水节气到,养生宜喝粥,还要注意多吃种子和陈粮

来源:河北青年报2019-02-19

19日是二十四节气中的雨水。雨水前后气温变化大,伴随着忽冷忽热的温度,我们在日常饮食中如何注意养生保健呢?下面,我们就听听中医专家怎么说。

多吃种子、陈粮

河北省人民医院中医科主任蔡春江告诉我们,雨水节气最适合的就是调理脾胃。日常应注意少食用酸味、寒冷的食物,多吃甘味、温性的食物,从而对脾胃进行调补,可选用沙参、西洋参、决明子、白菊花等。需要注意的是,春季适宜清补,应少食羊肉、狗肉等温热之品。

另外我们可以记住两条原则——

第一,多吃种子,少吃衍生物。例如五谷就属于种子,它们都主生发。而种在地里什么也长不出来的食物,就属于衍生物。

第二,可以吃些陈粮。一般来说,我们在春天吃的米都是陈米,陈米在热量上、生发之力上和味道上都偏弱、淡味,而淡味最养脾胃。脾胃虚弱者和老人吃陈粮更好,这样就等于是慢慢地生发,不会太过,太过容易上火。

春时适宜喝粥

春季多风,风邪渐增,而对于此节气人们常常出现的例如皮肤、口舌干燥,唇干舌裂等现象,应多吃新鲜的蔬菜、水果以补充人体水分,少食辛辣、油腻之物,以免助阳外泄。推荐多食大枣、山药、莲子、韭菜、菠菜等。

另外,“春时宜食粥”,做粥的时候可以以米为主,以水为辅,水米交融,不仅便于吸收,还能补脾养胃、去浊生清。粥中加入一些药材后,还能治疗一些慢性病,对身体也有滋补作用,祛湿佳品粥非薏苡仁党参粥莫属,另外还可选择莲子粥、山药粥、红枣粥等。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com