看电视: 听广播: 声屏之友

地球冷知识!每天生活在这里,你真的了解它吗?

来源:中国国家地理2019-03-11

最近,地球真的很忙

先是2075年小破球面临太阳毁灭,不得不流浪

再是到26世纪,成了人类和机械改造人共存的庇护所

说实话,关于这个被折腾得够呛的小破球

你了解多少呢?

01

名字一点不高冷

太阳系八大行星中,地球的兄弟姐妹都是根据希腊或罗马传说中神的名字命名的,连被除名的冥王星的名字Pluto,都是罗马神话中冥界的首领。只有咱们地球是个例外。

地球冷知识

地球的英语“Earth”这个词起源于盎格鲁-撒克逊语(古英语)里的“Erda”,意思是“地面”“土壤”。虽然名字叫“地面”,地球表面却有71%被水覆盖。

地球冷知识

02

活到现在要谢木星

我们的小破球能在宇宙中安然生存,要感谢木星。木星体积大、质量大、自转快,引力也比一般行星大,原本飞向地球的陨石都被木星所吸引,纷纷撞向它。就像这样↓↓↓

地球冷知识

对木星来说,这些陨石好像给它挠痒痒,但要是撞到地球上,那人类可吃不消。

03

地球麻麻咧咧、一点不圆润

地球不是正圆,因为它的自转作用,使得赤道部分的平均半径比两极略长,两者相差大约千分之三。

地球冷知识

在万有引力的作用下,水更容易平均分布在地球表面,使得地球看起来呈圆形,如果把地球表面的水抽干,那就有些麻麻咧咧,需要好好盘盘了。但绝没丑成上图那样,好多人以为上图就是地球抽干水后的样子,其实它是大地水准面差距或称大地水准面高程差图哟。

04

地球越来越懒

Long long ago,大约long到6.2亿年前,地球的一天只有21.9小时。

地球冷知识

可见地球的自转速度是在逐渐变慢的,不过,对于我们来说幅度小到可以忽略不计——只有每100年70毫秒,所以想要地球的一天多出1小时,还要再等1亿年。

05

地球在变胖

地球的质量为5.975×10^24千克。时至今日,它还在不断吸积宇宙空间的彗星、陨石、宇宙尘埃和星际分子等物质。据专家估算,地球每年大约可获得10万吨的星际物质,其中宇宙尘埃就达23430吨。所以,地球每年都长胖一点点。

地球冷知识

06

南北极会对调

在历史上,地球上发生过多次磁极倒转,北变南,南变北,最近的一次是在78万年前。有科学家怀疑,地球磁极倒转曾是古代生物灭绝的原因。

地球冷知识

还有科学家认为,地球南北极磁场倒转的速度可能快得超出想象,只需要100年左右。

07

高科技垃圾满天飞

人类对太空的探索从古至今从未停止,不过,随着人造卫星、空间站的升空,太空垃圾也越来越多。

地球冷知识

2014年,一份NASA数据说,地球上空飘着2600颗失效但在轨的卫星,数量是正在工作卫星的两倍。美国太空监测网络统计,10厘米以上在轨物体2.6万件,1-10厘米的过5万件,它们绝大部分是太空垃圾。

08

向下只了解到12.3公里

现在,人类对天空和宇宙的了解远远大于地球本身。就说地球结构吧,下面这张图你恐怕再熟悉不过了。

地球冷知识

其实,这是根据地震波传播速度的变化推测的。地球深处究竟是什么样,我们依然不确定,因为我们没有成功到达过地心。地心距离地表有2900公里,而人类钻过最深的地洞(科拉超深钻孔)只有12.3公里。

09

唯一具有板块构造的行星

地球是目前唯一已知具有板块构造的行星。

地球冷知识

7个巨大的板块正在向不同方向移动,塑造了地球上千变万化的地质特征。别看每年也就移动1-10厘米,全球范围内的碳循环就靠这每年几厘米了,这样才能防止地球过热。

10

合久必分,分久必合

大约3亿年前,地球上几乎所有土地都是一个整体。在侏罗纪时期,泛古陆分裂成两个大陆,随着时间的推移,它们分裂推移成现在的样子。

地球冷知识

不过,根据科学家的说法,在2.5亿年后,各大洲将再次团结在超大陆-新泛古陆。

11

淡水少得可怜

地球冷知识

地球上97%的水是咸水,剩下3%的淡水中,有70%在极地结成冰块,其余的大部分在土壤中,或是人类难以汲取的深层地底中。(喝口水有多难知道了吧?)

12

最大的火山在海底

世界上最大的火山——大塔穆火山,位于日本东部的太平洋海底。红点处就是火山所在地↓↓↓

地球冷知识

火山高约4千米,顶峰位于海面以下约2000米的地方,圆形穹顶延伸超过650公里。它还是太阳系内最大的火山之一,大约在1.45亿年前形成,在其形成的几百万年后成为不活跃火山。(松了口气)

13

撒哈拉的沙滋养亚马孙

每年北半球的冬天,沙尘暴会从撒哈拉沙漠卷走大约4000万吨的沙尘,一直吹到南美洲亚马孙河盆地。

地球冷知识

沙尘中的矿物质为雨林的土壤不断补充养分,贫瘠的撒哈拉沙漠竟然滋养了8000公里外的亚马孙雨林。

14

活物多到吓人

从46亿年前地球从一片混沌中诞生以来,共有超过1万亿种生物在其上生息繁衍。

地球冷知识

现在地球上究竟有多少活物?到门口小花园,用勺子挖一勺土,那里面“生活”的有机生命体就比地球上人类的数量还要多。

15

曾活过的人类高达1150亿

地球每年有1.4亿人诞生,有5700万人死亡,估计曾有1080亿人在地球活过并死去。以整个地球史来看,曾活过的人类高达1150亿人,其中包括现存的70亿人口,你也是其中的一员。

地球冷知识

话题

关于地球,你还知道哪些冷知识?

- END -


+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com