看电视: 听广播: 声屏之友

一场感冒,25岁浙江小伙离世!最后一条朋友圈还在锻炼!医生一句话扎心了……

来源:杭州日报2019-03-12

“一胖毁所有”的道理大家都知道

但医生看到的,

却是“一胖招百病”

3月11日,宁波市第一医院的励丽医生

讲述了一个真实的胖友案例

年仅25岁的小伙子

身高1米8+,

体重最高达到200公斤!

却因为一场普通的感冒进了ICU

年轻的生命戛然而止……

//一场普通的感冒让他进了ICU

这个年轻的生命止步于25岁//

春节前一天,25岁小武(化名)的生命从这时开始进入倒计时。

这天他发出了最后一条微信朋友圈:“吃了感冒药锻炼,好hi哟~”,配图是一张小武锻炼时的自拍照,当时他患上了普通的感冒——

两颊重度浮肿呈深红色,满头大汗,眼神中透着无助与疲惫。谁也不曾想到,一场感冒居然就这样夺走了小武的生命。

因为长期肥胖,小武的心肺功能比同龄人脆弱得多。

感冒几天后,小武的病情突然加重,出现发热、呼吸极度困难的症状,父母立即将他送往宁波市第一医院,入院后马上被送入重症监护病房进行抢救。

小武的身高超过1.8米,入院时的体重有170公斤,因为重度肥胖,医生不得不切开他的气管,靠呼吸机为他维持生命。

多年的肥胖,让小武的重要脏器都极其脆弱。抢救期间,小武的病情持续加重,陆续出现了肺部感染、严重酸中毒、高钾血症、感染性休克、合并血流感染,并反复出现消化道出血,最终出现多脏器功能衰竭(呼吸、循环、肾、血液、胃肠道)……

在医院重症病房住了半个多月,小武还是没能掰过病魔的手腕。

一天凌晨,他突然出现心率下降,经医生抢救一个小时,还是没有能够留住他的生命,25岁的生命就这样戛然而止。

//体重最高达到200公斤

因为太胖他晚上不能平躺着睡觉//

小武也尝试过减肥,在体重得到一定的控制之后,却放松了自己的饮食限制,吃得反而比以前更多,体重也因此涨得更多。当体重反弹时,就更加不愿意重回减肥的努力,在愧疚、自责的情绪中越减越肥,心理负担越来越重。

“这个患者我印象很深,3年前我们就觉得他胖得已经需要干预了,没想到3年后再见,就已经是在ICU病房了,非常可惜。”

励丽医生说,小武不良的饮食习惯、不合理的运动、对肥胖危害的认识不足等,都是导致他减肥失败的原因。

小武的网络个性签名这样写到:“青春是一场无知的奔忙,留下颠沛流离的伤”,正是肥胖最终使他迈向了生命的终点。

//一胖招百病

肥胖对人体健康的危害不可小觑//

“很多肥胖的人都认为,我现在除了体重有点问题,其他的地方都很健康。”励丽医生介绍说,其实在看不见、摸不着的身体部位,肥胖都埋下了不小的危机。

在临床上,诊断肥胖以体质指数(BMI)为标准。BMI的计算公式为体重(kg)/身高2(m2),按照我国成年人BMI的标准:24~27.9 kg/m2之间为超重,28 kg/m2及以上为肥胖。小武的BMI,最高时达到60 kg/m2以上。

过去40年里,全球肥胖人数猛增,而中国肥胖人数近9000万,高居第一。

肥胖已成为世界范围内导致人类死亡的第五大因素,至少280万的成年人由于肥胖相关疾病死亡。

据统计,44%的糖尿病,23%的缺血性心脏病,以及7%~41%的特定癌症是由肥胖引起的。男性肥胖者结肠癌、直肠癌、前列腺癌高发;女性患者子宫内膜癌比正常妇女高23倍。

此外,肥胖还易使皮肤脆性增高,易发生皮炎、擦伤,并容易合并化脓或真菌感染。BMI超过25 kg/m2后,BMI与冠心病、卒中、呼吸系统疾病呈显著的正相关,与癌症死亡呈中度正相关。


+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com