看电视: 听广播: 声屏之友

夏天摇动的诗意,你对中国扇了解多少?

来源:新华社2019-07-19

炎热的夏季,最想念那一阵清风。

坐在舒适的空调房里,

时不时瞥见桌上好友赠送的手绘扇子,

偶尔也会拿起来扇一扇,

想着在没有空调、电扇的年代,

古人用什么样的扇子消夏呢?

夏天摇动的诗意,你对中国扇了解多少?

印象中的扇子长这样。

夏天摇动的诗意,你对中国扇了解多少?夏天摇动的诗意,你对中国扇了解多少?

↑其实古代精美扇子长这样。

羽扇:名士之风流,隐者之高操

古时条件简陋,树叶、毛羽等物是最易获得的制扇材料,所以羽扇出现甚早。

夏天摇动的诗意,你对中国扇了解多少?

最著名的羽扇用户,自然是诸葛亮。由于小说和戏剧的广泛传播,诸葛亮的形象早已深入人心,得到脸谱化的定型,即《三国演义》中所云“头戴纶巾,身披鹤氅,手执羽扇”。

团扇:深闺女之寂寞,淑女之妩媚

“团扇,团扇,美人病来遮面”,都描述了以扇起兴、以扇遮面,或以扇自拟美人的情境。可见扇子在古代女子看来更多的是作为掩面和遮遮斜射的光线,总之挺自在。

夏天摇动的诗意,你对中国扇了解多少?

在中国名著《红楼梦》中,宝钗手执团扇戏彩蝶,“香汗淋漓,娇喘细细”, 又将女子“轻罗小扇扑流萤”的活泼展现的淋漓尽致。

折扇:斯人之必备,文人之标配

明代,折扇流行开来,文人雅士在扇面上题诗作画。一扇一摇间,便透露出许多的风流才情,折扇也因了这些美画佳句身价百倍。

夏天摇动的诗意,你对中国扇了解多少?

17、18世纪,中国折扇远销西欧,深受上层社会的欢迎,富丽精工的折扇成为其标示自我身份和贵族品味的象征。安格尔画中的法国贵妇人,就常常手持折扇。折扇,又成为中西文化交流的一个载体。

夏天摇动的诗意,你对中国扇了解多少?

源远流长的岁月中,小小的扇子除日用外,还孕育着中华文化艺术的智慧,凝聚了古今工艺美术之精华,蔚成独具中国扇风格的奇观,是民族传统文物中的艺术瑰宝。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com