看电视: 听广播: 声屏之友

十一出游:河北六大绝美古镇 让你沉醉在时光里!

来源:燕赵晚报2019-09-25

繁华的生活总让人留恋清幽的古镇,质朴的感觉让人心里觉得沉静、踏实。这个国庆假期,不妨去附近古镇走走,六大绝美古镇,不知道你喜欢哪一个呢?

于家石头村

于家村位于河北石家庄井陉县的中西部,是明代政治家、民族英雄于谦直系后裔的发祥地,在明代成化年间,于谦之长孙于有道从井陉南峪村迁居于此,繁衍至今已24代,全村95%以上是于氏家族。500年来,于家人以勤劳的双手开山凿石,就地取材,利用丰富的石头资源,修成梯田、盖成房屋、雕成石器,营造了一个罕见的石头王国。

于家村的古旧房屋基本有两类,一类是明清时期建的瓦房,现仍保存有近千间,青石墙,灰瓦顶,古色古香,雅俗兼备。另一类是石券窑洞,这是当地的特有建筑。窑洞墙宽近一米,用加工的石头垒砌,顶厚一米许,以天然石拱券。石头窑洞就地取材、无梁无柱、左拱右券、结构奇特、坚固耐用、美观大方、墙宽顶厚、冬暖夏凉,实乃民居之精品。

唐山滦州古城

当你走进古城时,你仿佛看到了当年古城的繁华盛世。古城内有小桥流水,移步换景,滦州建筑古朴而独特,巍峨中流露出婉转,温柔里映衬着刚强。一幢幢美丽的北方四合院错落有致,滦州四合院无论从门楼、影壁、垂花门的式样,到院内的石雕、砖雕、木雕无一不显露出明清时的盛世盛景。堪称现实版的“清明上河图”。

滦州古城自古繁华,著名的乾隆皇帝也曾为古城写下“千年此滦州”的万代绝句。最特别的是,滦州古城融合了26个民族丰富多彩的历史文化,堪称北方艺术文化最高成就的杰出代表的皮影和评剧,就是古城得天独厚文化最好的注解。

邯郸广府古城

邯郸广府古城亦称永年城,位于河北省永年县东南部,因历史上曾为广平府治所,故称广府。城内外历史古迹星罗棋布,著名的有弘济桥、毛遂墓、杨露禅故居、武禹襄故居、太和堂等。

永年浅植稻苇,深种荷藕,不仅鱼虾丰富而且野生鸟类繁多,呈现出“芦苇茂盛、鱼虾共生,碧水风荷、雁戏鸟鸣”的南国水乡景象,有“北国小江南”之称。除了水圆城方、万亩苇塘的江南式小城特色之外,永年古城更因为是杨式、武式太极拳的发祥地,被国家体委命名为“太极拳之乡”。

胜芳古镇

胜芳古镇这座始建于2400年前的春秋末期的古城,原为水乡,始称堤头村,后称武平亭、渭城,宋时定名为胜芳,取意“胜水荷香,万古流芳”。胜芳古城是历史上中国北方著名的水旱码头,水域芦稻相映,菱荷飘香。风景秀丽,文化底蕴丰厚,除了被文人墨客竞相吟咏,乾隆皇帝下江南时曾三次取道廊坊市胜芳镇,也曾留下了“南游苏杭,北游胜芳”的赞誉。

胜芳人称有三宗宝:戏楼、牌坊、文昌阁,是当地有名的古建筑。戏楼系昔日民间的娱乐场所,也叫“九成楼”,建于清乾隆年间。坐南朝北,歇山大屋顶,台高二米,周围镶以汉白玉条石,中间以木制屏风分割成前后台。木屏两侧设“出将”、“入相”二门。戏楼台正中,悬有一块横匾,上书“动以天倪”四字,传说为清代纪虚中为表达对贪官污吏的愤恨所书。

暖泉古镇

暖泉镇位于河北蔚县境内西部,元朝建镇,明清时发展为“三堡、六巷、十八庄”。其中最为出名的是西古堡,虽经历几百年的风雨侵蚀,但其粗壮厚实的木料石材,美丽精细的砖雕木刻,古朴典雅的油饰彩绘,仍显示着当年的繁荣与风采。登上堡门楼南北俯瞰,民宅民居鳞次栉比,高大齐整的起脊吻兽圆筒瓦屋顶争奇斗艳,庙宇、城楼峭拔雄劲,一派古城风韵。

暖泉镇的特有民俗打树花距今已后300多年的历史了,一千多摄氏度的铁汁炸裂后爆发出万朵火花,犹如枝繁叶茂的树冠而称之“树花”。“树花”千姿百态,万花奔腾。“火树银花不夜天”,是一种古老而原始的焰火。另外,剪纸也是暖泉镇的一绝,当地人用各种不同型号的刻刀,在宣纸上刻出各式花色,极富动感,美得不似人工。

张家口鸡鸣驿

张家口鸡鸣驿又名鸡鸣山驿,是位于河北张家口怀来县鸡鸣驿乡的一个驿站,是中国现存的最大的驿站。鸡鸣驿城池方整,城门处墙体平面为“凹”字型,类似紫禁城的午门,前有雕花的砖石照壁,形成包围之势。古城内遍布明清三合院、四合院,以及精细的砖雕和木雕。

古城最具特色的是鸡鸣驿城楼,重檐青瓦,原木作柱,三开间,居高临下,巍峨雄伟。从旁边城墙上粗糙的阶梯登上城楼,可一览古城大量的明清古建筑,看不到一座现代化多层建筑。鸡鸣驿的城门门扇也保存完好,全部用铁皮包裹,上嵌菱形铁钉,坚不可摧。

驿站里最有名的“贺家大院”曾是八国联军打进北京时,清朝末年慈禧太后和光绪皇帝逃难留宿的地方。至今二进院的山墙上还留有刻砖“鸿禧接福”四个楷书大字,作为慈禧太后在此居住的纪念。


+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com