看电视: 听广播: 声屏之友

每天都午睡,真的很养生?事实或许和你想的不一样

来源:北青网2019-10-09

图片

很多人认为,午睡可以补充精力和体力,对健康有很多益处,所以,很多人都有午睡的习惯。但是最近权威医学杂志《心脏》发表的一项研究结果,却让很多人大跌眼镜。

图片

这项研究发现,每周睡午觉的次数过多,心血管疾病的发病率会增加许多。这项研究通过对3400多位没有心脏病史的人,每周睡六、七次午觉的人患心血管疾病的风险,要比不睡午觉的人高出很多,为67%;但每周只睡一、两次午觉的人患心血管疾病的风险可以降低61%。

图片

也就是说,每周午觉睡的次数太多,特别是超过5次的话,实际上是对心血管健康反而更加不利。而每周只睡一两次午觉,心血管疾病的发病率会相对低很多。

所以,午睡是很有讲究的,特别是对本身就患有心脑血管的人来说。医生给出的最理想的午睡最好在午饭之后简单散步半小时之后,适当的运动可以帮助胃肠道消化。然后,可以开始进入午睡环节。

图片

午睡应该尽量躺着睡,因为趴着睡会压迫到神经和血管。睡觉时间控制在二十分钟到半小时之间,如果睡的太长,可能会影响到夜间睡眠。最重要的一点,每周午睡的次数不能太频繁,可以考虑控制在两到三次。

图片

看到这里,很多读者会有疑问,心血管疾病的患者是不是最好不要午睡呢?当然不是,比如对于严重的高血压患者来说,睡眠不足也是诱发中风的重要因素,午睡本身是一个很好的补觉方式。不过,就是不能睡的太频繁,另外每次午睡的时间不要太常,就可能会增加中风发作风险。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com