看电视: 听广播: 声屏之友

疫情防控期宅家如何提升免疫力?听专家来给您支招

来源:燕赵都市报2020-02-07

新型冠状病毒感染的肺炎突然来袭,全国人民共抗疫情,目前疫情形势依旧紧张,为了防止疫情蔓延,我们目前能做的就是不出门,不给国家及医务人员增加负担,那宅在家中如何提升免疫力?河北省中医院针灸科主任医师何立给您来支招了。

保证睡眠质量

由于疫情需要,大家整天憋在家里,没有多少活动,很多人晚睡晚起,昼夜颠倒,生物钟出现了错乱,这对人体的危害是极大的。肝脏排毒的时间一般是在子时,也就是晚上11点-1点钟的时间,为肝脏排毒期。所以这个时候尽量早点入睡,保持肝胆的排毒通畅。如果经常熬夜,就会容易损伤肝脏,引起肝病。并且需要保证每天晚上6到7小时的睡眠时间,中午也要休息半小时左右,使身体保持一个正常的生物钟。

合理饮食

疫情期间,我们应该比平常更加注意饮食安全,对各类肉食品和蛋类一定要煮熟煮透;并且坚决杜绝食用各类野生动物。日常饮食中,我们要饮食均衡,不能饮食太过油腻,不要偏食,做到荤素搭配。尤其是一些有基础病的老年人更应该注意,如若饮食不当加上现在没有多少户外活动,更容易使我们的身体出现问题,比如出现高血脂、高血压等问题,那么我们需要注意以下几点,合理饮食:

1.多饮水,每日不少于1500毫升,有饮茶习惯者,可适当喝白茶。

2.适当增加新鲜蔬菜、水果以及菌菇类的摄入。

3.适当增加高蛋白类食物的摄入量,如鱼、肉、蛋、奶及豆制品等,有条件者可每日摄入一些坚果。

艾灸保健穴

中医有三宝,称之为“一根针、一碗汤、一柱灸”,艾灸疗法为三宝之一。灸法可以激发人体正气,增强机体抗病能力。未病施灸有防病保健、益寿延年的作用,此外相关研究表明,艾烟具有抗菌抗病毒、抗衰老及调节脂代谢等作用。以养生保健为目的,我们可以灸以下穴位:

1.三阴交:在小腿内侧,足内踝尖上3寸处。是女子保健的要穴,有“常灸三阴交,养巢抗衰老”的说法,常灸此穴健运脾胃、疏肝益肾、调经和血、主生殖的作用。

2.足三里:位于外膝眼下3寸,胫骨前嵴外1横指处。是保健要穴,常施灸足三里有补益脾胃,调和气血,扶正培元,祛邪防病的功效。可增强免疫力,古时称足三里为长命灸。

3.神阙:位于肚脐正中,是人体的长寿大穴,常灸此穴具有温补元阳、健运脾胃、复苏固脱之效。

需要注意的是,每次艾灸15至20分钟,灸至皮肤潮红,每日1次即可

经络刮痧

刮痧疗法是以中医经络皮部理论为基础,运用特制的刮痧器具与相应的操作手法,在体表的一定部位刮拭以防治疾病的方法。以养生保健为目的,我们可以选择以下位置:

(1)刮头部:头部是全身阳经汇聚的地方。清晨起床后,用刮痧梳刮拭头部,能振奋阳气使人神清气爽。以头顶的百会穴为中心,向四周呈放射状刮拭,至头皮有热感。如果有疼痛点,可在此点上反复刮拭5至10次。

(2)刮腰背部:主要刮督脉(大椎穴至长强)及膀胱经(两侧大杼至腰阳关)。督脉有总督一身阳经的作用,膀胱经第一侧线有与人体五脏六腑相对应的穴位,刺激这些穴位对经络脏腑有良好的调控作用,可以使经络及五脏六腑的秽浊之气排出体外。

注:保健刮痧一般1至2周左右刮拭1次,加强重点穴位刺激,如肩颈、大椎、风池、肾俞等。刮痧强度要以患者耐受为度,不能一味追求出痧,一般每次15至20分钟左右即可。

宅在家里这段时间,做到以上几个方面,坚持下去,可以起到很好的保健作用哦。另外,更重要的是疫情期间大家一定要养成少出门、戴口罩、勤洗手的好习惯。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com