看电视: 听广播: 声屏之友

著名电影配音艺术家刘广宁在上海逝世

来源:新华视点2020-06-25

著名电影配音艺术家、上海电影译制厂国家一级配音演员刘广宁25日凌晨在上海病逝,享年81岁。

刘广宁为中国电影银幕塑造演绎了众多经典声音形象,主要配音和参与配音的中外影视片多达1000多部(集)。她的声音圆润甜美、富有表现力,与费雯丽、娜塔莎·金斯基等国际著名演员的表演完美融合,令中国观众难以忘怀。

刘广宁祖籍福建福州,1939年1月出生于香港,1960年考入上海电影译制厂担任配音演员,直至1992年退休。在此期间,她为《魂断蓝桥》《苔丝》《尼罗河上的惨案》《大篷车》等经典译制片配音。她凭借精湛的配音技艺屡获各项殊荣。

除了为大量外国译制片配音,刘广宁还参与了《天云山传奇》《沙鸥》等国产片及电视剧的配音工作。此外,她也参加了大量广播剧的演播。

      退休之后,刘广宁仍然活跃在各类语言艺术及教学的舞台上,她曾赴香港从事了长达17年的普通话语言教学工作,期间她曾为香港中华书局、万里书局、三联书店及商务印书馆录制了大量普通话教学用音像制品。
      上海电影集团表示,刘广宁是老一辈配音艺术家的代表人物之一,一直为电影译制片事业努力耕耘,成绩斐然。她工作勤奋严谨、一丝不苟、精益求精,得到广大观众的认可和爱戴,她为中国电影译制事业作出了卓越贡献。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com