看电视: 听广播: 声屏之友

筷子、毛巾、枕头……多久换一次?日用品“更新周期表”请查收

来源:石家庄网络广播电视台2020-10-12

吃东西、吃药前我们都习惯看一眼生产日期、保质期,确定没有过期才会继续吃,而对于我们每天都在使用的日用品,如牙刷、毛巾、枕头等,若是没坏,可能就成了家中的“常驻军”!

但你可知,其实这些东西都有“保质期”,很多东西若经常超期使用。很可能会悄悄损害你的健康!

快来看看你家哪些东西该换了?

1,厨房篇——筷子、砧板、抹布

1,筷子:3~6月更换

平时我们多用木质筷子,清洗时,往往只能洗去其表面的油脂,并不能去掉藏在凹槽裂缝里的细菌,像大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、幽门螺杆菌等致病菌都可能会藏匿其中。

若长期使用此类筷子,病菌进入人体——大肠杆菌易引起腹泻、腹痛等症状;金黄色葡萄球菌可引起局部化脓感染;幽门螺杆菌会引起胃黏膜的炎症,导致萎缩性胃炎甚至增加胃癌风险等。

不想病从口入,建议每3-6个月更换一次筷子。另外,保证每周一次的高温消毒,在100℃的沸水煮5分钟以上,可以达到较为理想的杀菌效果,当然消毒碗柜也是很好的杀菌手段。

筷子、毛巾、枕头……多久换一次?日用品“更新周期表”请查收

2,砧板:半年一换

砧板是每个家庭厨房必备物之一,但不少人家的厨房仅有一块砧板,而且上面还满是刀痕,甚至有的都出现霉点了,真可谓“惨不忍睹”!更让人汗颜的是,有人还怀着不把砧板用坏就不换的心理~

但小编真的想劝这些人:该换块砧板了!实验研究表明,砧板使用时间越长,产生的划痕越多,细菌滋生情况越严重。

食物会直接接触菜刀和砧板,在切割生食时,食物中的细菌等会残留在上面,若生熟混切,则造成熟食污染,一旦食用了被细菌污染的菜品,很可能引起腹泻、肠胃炎等疾病;

而有些人虽不分砧板,但在切完生食后,会先用热水烫洗一遍再切熟食,但其实这种做法也不科学。因为砧板上的刀痕很容易藏污纳垢,而且一些细菌有耐高温性,热水很可能对它们不起作用。

建议:砧板使用半年后就要进行更换。一旦砧板出现发霉或者刀痕过多的情况,一定要扔掉,不要再继续使用了。

另外,在用砧板时也要注意,生食和熟食分开切,多备几块砧板,或购买生食熟食分开切的砧板,并且要定期消毒。

筷子、毛巾、枕头……多久换一次?日用品“更新周期表”请查收

3,抹布:每周更换

抹布自带吸水属性,堪称完美的细菌培养皿。可含有大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、白色念球菌、沙门氏菌等在内的19种条件致病菌。

台湾食品工业发展研究所的数据显示,一条全新的抹布在家中使用一周后,细菌数量高达22亿!

而我们又常混用抹布,洗碗的布去擦桌子、擦柜台等,此时抹布上的微生物可能再次污染餐具,再通过餐具进入人体,引发相关疾病。

建议:①专布专用,用颜色区分用途,避免交叉感染。

②有条件者,一个星期左右更换一次。最好每天消毒一次抹布,消毒的话可以将抹布浸湿后用微波炉加热3分钟;也可以将抹布投入开水中,煮3~4分钟。

筷子、毛巾、枕头……多久换一次?日用品“更新周期表”请查收

2,浴室篇:牙刷、毛巾

1,牙刷:2~3个月更换

无论健康者还是病人使用的牙刷,如果使用超过3个月,牙刷绒毛都会充斥大量细菌,其中包括非致病菌和致病菌。

而且不管使用者口腔是否破损或健康,病菌都可能通过伤口或食道进入人体,增加各种疾病风险,比如肠胃炎等。

建议:每隔2~3个月需更换牙刷,即便有时牙刷看起来并没有明显变化,但其中很可能隐藏着不少看不见的细菌;

若牙刷出现以下3重情况,即使未有3月也要更换:

①刷毛尖有大部分软榻现象,说明磨损度较大,无法有效的清洁牙齿。

②刷毛间距变宽、杂乱,污垢更容易残留在刷毛根部。

③当刷毛根部颜色变深时,很可能是污垢蓄积较多的信号。

筷子、毛巾、枕头……多久换一次?日用品“更新周期表”请查收

2,毛巾:3个月一换

一到梅雨季节,很多人都觉得放在洗手间的毛巾有股味,特别是没通风条件的洗手间,毛巾的味道更大。

毛巾上常沾有人的汗液、泪液等分泌物,以及从环境中沾染的致病微生物,如沙眼衣原体、金黄色葡萄球菌、淋球菌及霉菌等,如果不勤洗、勤晒,大量细菌会在毛巾中存留、繁殖,就会出现异味。

而且就算用清洗、晾晒、高温蒸煮等方式除菌,也只能维持很短的时间。

建议:每隔一段时间在水中加入肥皂水或碱液,将毛巾煮沸几分钟,且最好每过3个月就换一次。

筷子、毛巾、枕头……多久换一次?日用品“更新周期表”请查收

3,卧室篇:床上用具、内衣裤

1,床上用具,各有期限

很多人对床的喜爱尤甚,不仅睡觉要在床上,吃零食、工作都要在床上,这无形中给床带来了不少细菌。不仅如此,每晚睡觉,人体还要排汗,再加上人体新陈代谢会脱落一些皮屑、环境中的灰尘等,很容易成为细菌、螨虫的温床。

如果清洗不及时,细菌、灰尘、残留物等就会越积越多,导致皮肤过敏,亦或是引起呼吸道感染。

①床垫:建议5-9年更换一次床垫。

②枕芯、枕套:最好是做到每周清洗一次枕套,1-2年换新一次枕芯。

③床单、被套:每1-2周清洗一次;3-4年或者不再柔软了就可以换新了。

筷子、毛巾、枕头……多久换一次?日用品“更新周期表”请查收

2,内裤:半年一换

很多人一条内裤可以穿好几年,直到没松紧了才肯扔掉。但你可知,据微生物学家研究表明,一条脏内裤平均带有0.1克粪便,粪便中携带的大肠杆菌及其代谢物等有害物质自然也在其中。

此外,内裤上还可能沾有脱落的肠上皮细胞以及肠道微生物等等。

也就可以说内裤是身体各种排泄物及其寄生病菌的大本营!

建议:内裤经过反复清洗后,纤维会发生变化,舒适度会降低,清洗难度也增加,因此最好每半年换一批内裤

而若这半年内出现变硬、变形、着色等情况的时候,就应该立即更换新内裤。

另外,每天换洗内裤是必须的。研究表明,勤换内裤是避免泌尿生殖系统患病的一个重要措施。


+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com