看电视: 听广播: 声屏之友

河北省疾控发布新冠疫苗接种提醒:逐步构筑免疫屏障

来源:河北日报2021-01-10

今日,河北省疾控中心就广大群众关注的新冠疫苗接种,发布接种提醒。

河北省有没有新冠疫苗?如果有,哪些人可以接种?

有。目前我省接种的重点人群包括:冷链物品从业人员、检验检疫人员、口岸装卸运输人员、交通运输人员、出国工作学习人员、边境口岸工作人员、医疗卫生人员、公安、消防、社区工作者等相关人员,水、电、暖、煤、气等相关人员,物流、养老、环卫、殡葬等相关人员。

随着疫苗产量逐步提高,更多的疫苗投入使用,通过有序开展预防接种,符合条件的群众都能实现“应接尽接”。

需要出国的人员能否申请接种新冠疫苗?

每县(市、区)至少指定一家接种单位为出国人员提供接种服务,各市将陆续公布接种单位信息。

哪些重点人群将接种新冠疫苗?

新冠疫苗接种将分两步实施:

第一步主要针对部分重点人群,包括从事进口冷链、口岸检疫、船舶引航、航空空勤、生鲜市场、公共交通、医疗疾控等感染风险比较高的工作人员,以及前往中高风险国家或者地区去工作或者学习的人员,尽力缓解输入性疫情防控的压力,降低本土病例发生和国内疫情暴发的风险;第二步随着疫苗获批上市,或疫苗产量逐步提高,将会有更多的疫苗投入使用,通过有序开展预防接种,符合条件的群众都能实现“应接尽接”,逐步构筑起人群的免疫屏障,来阻断新冠病毒在国内的传播。

为什么要接种新冠疫苗?

目前,对付新冠病毒还没有特效药,而疫苗是预防传染病最经济有效的措施。由于我国绝大多数人都是新冠肺炎易感者,在这样的情况下,接种疫苗是非常必要的,期待通过疫苗接种来预防新冠肺炎。

当前,国家关于疫苗接种采取了有序推进的措施,第一步是对重点人群进行接种,希望达到“应接尽接”。为什么要给这些重点人群接种呢?因为重点人群比普通人接触和感染新冠病毒的几率更大、风险更高,通过疫苗接种把这些重点人群患病的风险、传播的风险降到最低,也为后续其他人群的接种工作全面有序地铺开提供保障。

新冠疫苗能提供多久保护?

由于新冠病毒出现还不到一年,疫苗能提供多长时间的保护还不能下结论,但现有的一些数据显示,疫苗保护期在半年以上是没有疑问的。今年上半年,我国疫苗研究开展了Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ期临床试验,很多志愿者参与其中,也一直在进行随访。数据显示,目前这些志愿者的抗体依然存在。

新冠病毒变异是否会影响疫苗效果?

近日,英国、南非等国家发现了新冠病毒变异,这些变异是否会影响疫苗的有效性备受关注。专家表示,目前新冠病毒的变异处在正常范围内,变异速度不是特别快,我国新冠疫苗能够中和新冠变异毒株,不影响新冠疫苗保护力。

接种疫苗有什么不良反应?

疫苗接种是预防传染病的有效途径,通过接种疫苗对人体产生保护作用,但是也有个别人在接种疫苗以后会出现一些反应,但要注意区分是不良反应还是偶合反应。

一是不良反应,是指合格的疫苗经过规范的接种以后,产生跟接种目的没有关系或者意外发生的一些损害的反应,包括一般反应和异常反应。所有药品,包括疫苗,都会产生不良反应。常见不良反应包括:头痛发热,接种部位局部红晕,或出现硬块。还有一些人有咳嗽、食欲不振、呕吐、腹泻等不良反应。

二是偶合反应,是指接种者在接种的时候,恰巧处于一些疾病在潜伏期或者发病前期的状态,在接种时,很巧合的,这些疾病也同时发病了。这种情况跟疫苗的接种没有关系,并且跟疫苗的质量也没有关系,它不属于不良反应,所以这是一种偶合反应。

打了新冠疫苗是否都有效果,都会产生免疫保护吗?

目前为止,没有任何一种疫苗的保护率能达到百分之百,因此,打了疫苗之后仍然还需要坚持防护措施不减,才能更好地保障大家安全。

接种新冠疫苗后,还需要保持戴口罩、勤洗手、勤通风、一米线、咳嗽喷嚏捂口鼻等卫生习惯吗?为什么?

尽管我们相信疫苗安全有效,但是接种之后,还是要求大家继续做好个人防护,包括戴口罩,保持社交距离,勤洗手等好习惯,因为现阶段,在人群免疫屏障没有建立起来之前,继续采取其他防控措施是非常重要的。

一方面疫苗免疫成功率不是百分之百的,在流行期间还会有较少的接种过疫苗的人可能会发病。另一方面,人群免疫屏障或者群体免疫没有建立起来之前,新冠病毒会容易传播。所以接种疫苗后还是要按要求戴口罩,并采取其它防控措施。

哪些人群不适合接种疫苗?

孕妇、哺乳期妇女、正处在发热、感染等疾病急性期、患免疫缺陷或免疫紊乱的人群以及严重的肝肾疾病、药物不可控制的高血压、糖尿病并发症、恶性肿瘤患者人员。

新冠疫苗和其他疫苗可以一起打吗?

不建议与其他疫苗同时接种。

接种新冠疫苗后还需做核酸检测吗?接种证明能否替代核酸检测报告?

接种疫苗可以在一定程度上减低感染风险,但任何疫苗的保护效果都不能达到100%,必要时仍应配合相关部门进行核酸检测。

接种新冠疫苗打几针?

推荐免疫程序为2针,其间至少间隔14天,接种部位为上臂三角肌。随意调整免疫程序可能影响安全性、免疫应答效果和免疫持久性。

新冠疫苗是否安全?

7月份至今,在自愿、知情、同意的前提下,我国对高风险暴露人群进行了紧急接种,目前累计已经完成900多万剂次的新冠疫苗接种工作,经严格的不良反应监测和追踪观察,没有出现严重的不良反应,证明我国新冠病毒疫苗具有良好的安全性。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com