看电视: 听广播: 声屏之友

用盐水漱口3次预防新冠病毒?专家提醒:盐水不具有消毒作用

来源:无线石家庄2021-02-22

日前,网络上流行一种关于预防新冠病毒的“妙招”:每天用盐水漱口3次,完成后,喝水5分钟,可以预防新冠病毒。传言还称,因为新冠病毒只能在喉咙中存在,之后再慢慢侵袭至肺部,当受到盐水刺激时,该病毒会死亡或从喉咙中流下来并在胃中经胃酸浸泡销毁。

对此,中国人民解放军联勤保障部队第九八〇医院(白求恩国际和平医院)疾病预防控制科副主任护师黄敏捷表示,此为谣传,市民切勿相信。黄敏捷说,新冠病毒主要传播途径为经呼吸道飞沫和密切接触传播,但是特定条件下接触病毒污染的物品也可造成感染。在相对封闭的环境中长时间暴露于高浓度气溶胶情况下存在气溶胶传播的可能。由于在粪便、尿液中分离到新型冠状病毒,应注意其对环境造成接触传播或气溶胶传播。病毒侵入人体后并不是孤立存在的,它们会与人体内一种叫血管紧张素转化酶2的受体蛋白结合进入人体细胞后大量繁殖后造成多脏器受损。“从已有的研究来看,在感染者的鼻咽、胃肠道等都可以检测到,它并不单独生存在人体喉咙中。”而且生理盐水或居民自己配比的淡盐水都不具有消毒作用。冠状病毒对紫外线和热敏感,56℃ 30 分钟、乙醚、75%乙醇、含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂均可有效灭活病毒,这些都是体外使用,或者用于环境和物体表面消毒。

黄敏捷提醒市民,75%酒精可以作为家庭常用的消毒剂,方便实用,可以用酒精小面积擦拭台面,门把手等高频次接触点位,不要喷洒酒精,同时,存放到儿童不能接触的地方,以防引起火灾。对于家庭日常使用的餐具,可以煮沸15分钟进行消毒。日常生活中要养成勤通风、勤洗手、正确选择并正确佩戴口罩、掌握咳嗽礼仪、保持一米的社交距离、分餐制、使用公勺公筷、盖马桶盖再冲厕所等行为习惯,可以有效降低感染风险。

编辑:齐永涛

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com