看电视: 听广播: 声屏之友

接种新冠病毒疫苗需要注意什么

来源:河北省疾病预防控制中心2021-07-23

积极接种新冠病毒疫苗,建立人群免疫屏障,是防控疫情最经济有效的措施。目前,新冠病毒疫苗接种工作正有序推进,接种前要做哪些准备?接种时有哪些注意事项?接种后需要怎么做?快来学习一下吧!

图片

接种前要做哪些准备?

了解新冠病毒疫苗接种相关的知识

了解接种点的接种流程

确定是否需要提前预约

准备好身份证

接种当天穿着宽松的衣服,方便接种;

出门时戴好口罩。

图片

接种时有哪些注意事项?

接种新冠病毒疫苗时,需提供相关证件(身份证、护照等),并根据当地防控要求,配合现场接种工作人员安排,主动告知医务人员自己的健康情况,由接种人员帮助判断是否可以接种;

接种新冠病毒疫苗时,要认真阅读知情同意书并签字,按照要求进行接种,并确认下一针接种时间;

接种新冠病毒疫苗时,切记要全程戴好口罩,按接种点标识有序排队,保持好社交距离。

图片

接种后需要注意什么?

接种新冠病毒疫苗后,需留观30分钟,没有异常情况才可以离开。

要注意保持接种部位局部皮肤的清洁,避免用手搔抓接种部位。

如出现发烧不退或持续不舒服等疑似不良反应,应立即报告接种单位,必要时及时就医。

接种后一周内避免接触个人既往已知过敏物及常见致敏原,尽量不饮酒、不进食辛辣刺激或海鲜类食物,建议清淡饮食、多喝水。

编辑:周欣

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com