看电视: 听广播: 声屏之友

家里有老人 炎炎夏日谨防中暑

来源:扬子晚报2021-07-25

中暑主要有哪些症状

家住南京秦淮区的王奶奶,今年80岁,住在某小区的一楼,房间杂物多,通风条件不佳。在一个高温天的下午,室外温度高达35℃,家人发现她躺在床上,全身发烫,神志不清,家人赶紧拨打120,把她送到了医院的急诊室。“这位老人被送到医院的时候,体温高达40℃,意识丧失,大小便失禁,呼吸浅促,四肢瘫软。经过急诊医生的紧急抢救后,老人被诊断为‘中暑’,后来转入ICU进一步治疗。”徐顺娟主任介绍。

中暑是在暑热天气、湿度大及无风环境中,患者因体温调节中枢功能障碍、汗腺功能衰竭和水、电解质丧失过多而出现相关临床表现的疾病。一般来说,轻症患者表现为体温升高、皮肤灼热、出汗、口渴、四肢无力、头晕头痛、恶心呕吐等。重症的患者可以出现神志不清、二便失禁,可出现肌肉损伤、肝肾功能衰竭、凝血功能异常,甚至出现呼吸、循环功能衰竭,临床上有部分重症患者因出现多脏器功能衰竭而死亡。

徐顺娟医生表示,夏季温湿度较高,老年人、户外工作者以及有心脑血管等基础慢性病的患者是中暑的高危人群,一定要注意避暑降温,防止出现中暑。

中暑了该如何急救

炎炎夏日,发生中暑要及时处理,快速降温是治疗的基础。处理的过程中要注意方式方法,尤其是老年人机体素质较差,如果降温的方式不合适,会导致皮肤软组织的损伤,严重者还有可能导致心跳骤停。

老年人如果发生中暑,应尽快将其移至阴凉通风处,解开衣物,可以进行皮肤按摩,促进散热。若老人神志清楚,可以先喂其饮用凉开水、盐开水或者绿豆饮等;用冷水擦拭皮肤;用毛巾包裹冰块放置在头部和腋下、腹股沟处等进行物理降温。如果病情严重,神志不清者,可以掐患者的人中、内关、涌泉等穴位尝试急救,保持患者头侧位防止误吸,并立即打120送至医院进行专业的抢救。因为中暑发热与感染性发热的发病机制不一样,处理方法也不一样,所以不建议大家在家中自行口服药物,以防延误治疗。

夏季该如何防暑

1.老年人及其家属应随时关注夏季气温与湿度,尤其有基础慢性病的老人更要意识到夏季对于自身的挑战。选择轻便、浅色、宽松的衣服,保持凉爽、通风的居住环境。天气炎热时,尽量将户外活动安排在早上或者晚上较为凉爽的时候,锻炼过程中要注意控制运动量和运动时长,如果出现心跳加速、胸闷不适、头晕、乏力等情况,立即停止运动,寻找阴凉通风的地方休息,补充水分,必要时到医院就诊。

2.合理饮食,夏季饮食要清淡,不适合吃高热量、油腻、辛辣的食物;出汗多时要及时补充水分,可以饮一些淡盐开水以适当补充盐分。还可以选择中医特色的代茶饮:如绿豆汤或绿豆饮(也可以加一两片薄荷叶)、桂花酸梅汤(将乌梅浸泡半小时,煎煮15分钟后放入桂花,再煮沸1~3分钟后过滤取汁)、金银花茶(金银花10克,绿茶3~5克,开水浸泡)、薄荷凉茶(鲜薄荷叶10克,绿茶3~5克,开水浸泡)等都具有清暑降温的作用。糖尿病患者可以喝丝瓜汤、冬瓜汤、西瓜翠衣饮(西瓜皮洗净切碎,加水适量煎煮15分钟),还有南京人比较喜欢喝的菊叶汤、鸭舌汤等也是夏季推荐的食物。

3.刮痧疗法是中医传统特色疗法,简单实用,见效快。如果老年人夏季出现头昏乏力、汗出不畅、食欲减退等情况,可以在家中尝试简单的刮痧,取穴常用印堂、风池、大椎、华佗夹脊穴以及六阳经循行部位,刮痧时间10-15分钟为宜,以老年人的耐受度为准,不可强求出痧;刮痧之后,要让患者休息,适当增加饮水。如果效果不佳,尽快到医院接受专业的中医治疗。除了刮痧疗法外,中药汤剂、针刺疗法、放血疗法等都是中暑中医特色治疗的很好选择,具有很好的临床疗效。

编辑:郝若羽

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com