看电视: 听广播: 声屏之友

【出行提醒】中华大街新华路口:左转车道移到了道路右侧

来源:河北新闻网2018-06-13

为了缓解辖区内交通拥堵的情况,

近日,省会新华交警大队还对一个重要路口——中华大街新华路交口南向北方向的通行规则做了调整。

01

最近,不少市民开车通行省会中华大街新华路的时候,发现这里南向北的车道发生了变化。

原来是最左侧两条左转车道,中间三条直行车道,最右侧一条右转车道。如今,变成了从左到右分别是一条左转车道,三条直行车道,一条左转车道以及一条右转车道。

省会新华交警大队给出的解释是,过去在新华路口左转非常费劲,而且左转压着直行,如果两个左转车道在一起,会把直行车道都压住了。现在两条左转车道分开后,左转和直行互不影响,加快了道路通行的效率。

也就是说过去公交车停靠道路东侧公交站后,如果想要左转,就需要连续跨越3条车道,公交车体比较大,一旦向左变道,就会占据全部的直行车道,影响直行车辆通行。

02

上图为新华路岗车道导向变更后最新示意图

通过对路口车辆通行情况的观察来看,车道调整后公交车出站,只需要向左变一条车道,就能左转,减少对直行车辆的影响,确实提升了左转公交车出站后进入左转车道的便利度和通行能力,也避免了左转车道连续变道影响直行车辆通行的问题。

通过观察,同时也存在一点小问题,由于新华路岗南口最北侧公交站离路口较近(大约60米),由南向北直行公交车出站后必须隔过5号左转车道进去4号直行车道,若车流量过大直行公交不能及时并入4号直行车道,会占用5号左转车道,致使左转车辆不能及时进入5号车道影响左转车辆进入。

针对这些问题目前需要做的工作和准备采取的措施:正在和设施大队进行现场观察和协商,是否可在早晚高峰期间允许部分直行公交车辆占用最右侧6号单右转车道直行(社会车辆不允许占用此车道直行),避免直行公交车出站后变道影响其它车辆通行的问题。

由于中华大街新华路地面标线和空中标志刚刚变更不久,很多市民还不太了解新的出行规则,所以目前对于占错车道的车辆还未进行抓拍。

不过不久后,交管部门将对占用左转车道直行,或者在直行车道左转的车辆进行抓拍,大家出行时,一定要注意观察新的标志标线谨慎驾驶。

+收藏
分享到:
>> 活动公告
网站简介 广告服务 联系方式 版权声明 诚聘英才

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
《燕赵名城》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com 站长统计