看电视: 听广播: 声屏之友

滹沱河畔美如画 飞鹭蹁跹“绘”丹青

来源:燕赵晚报2018-08-10

近日,百余只白鹭出现在滹沱河沿岸,在河边觅食、嬉戏,美如画卷。

■滹沱河湿地鱼虾充沛,引来白鹭、苍鹭。

■正在学飞的小白鹭。

■叼住鱼的瞬间。

■太平河与滹沱河交汇处,水中、岸上景色交相辉映。

立秋之后的石家庄,暑气稍减,凉风徐来。滹沱河畔,一群群白鹭择水而栖,清风中展翅秀舞姿,水陆间追逐嬉戏。这边,一只白鹭伸出长喙,转眼之间,一条小鱼已被叼起;那边,十余只大白鹭、小白鹭悠闲地在水中漫步,还有一只“乱入”的苍鹭,并不搅扰,和群相处。白羽翩翩,优雅灵动,无须着色,自成画卷。

8月7日,记者沿滹沱河探访,粗略数一下,一群群的白鹭竟有一百多只,主要是大白鹭、小白鹭,另外还有一些苍鹭。这些鸟儿不怎么怕人,在五六十米之外拍摄,它们几乎不受影响,仍旧怡然自得。鸟类专家王志勇说,滹沱河边集中出现百余只白鹭,还是比较少见的。白鹭被称为“环保鸟”。它们出现在哪里,就说明哪里的生态环境不错。因而这也是滹沱河生态环境改善的一个证明。另外,最近滹沱河上游的水库提闸放水,水的流动使得滹沱河中原本沉于水底的水生物漂到水面,也吸引了包括白鹭等一些鸟类前来觅食。

镜头拉远,美丽的滹沱河畔,不仅有白鹭轻舞翩跹,还有碧水如玉,绿树成荫。傍晚时分,落日余晖映照之下,水中、岸上景色交相辉映,更是美不胜收。


+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com