看电视: 听广播: 声屏之友

石家庄公示220个环境问题,主动接受社会监督

来源:河北青年报2018-08-10

8月9日,石家庄市政府公布关于对生态环境部2018—2019年蓝天保卫战强化督查交办问题的公示,主动接受社会监督。

公示内容是生态环境部2018—2019年蓝天保卫战强化督查第三轮次交办石家庄市的问题,共220个,涉及石家庄21个县市区(除赵县),还有循环化工园区。涉及问题包括散乱污”企业整治、燃煤锅炉淘汰等未按要求完成任务或存在其他环境违法。

生态环境部要求——

对问题立整立改,对需要时间整改的问题,限期完成整改。

依法查处企业环境违法行,并追究主管人员和直接责任人责任。

对整改不力的和新发现问题比较突出的,将视情况采取约谈、中央环保专项督察、追责问责等措施。

市内4区多洗浴场所燃煤锅炉未淘汰

在主城区的4个区,环境问题多为燃煤锅炉应淘汰未淘汰,并且没有列入燃煤锅炉淘汰名单。

桥西区发现10个问题:

多涉及浴池场所违规排污,主要问题是发现应淘汰燃煤锅炉,共计有7处,石家庄市要求要严格完成锅炉淘汰。其中,一处浴池现场检查发现,有2台0.5蒸吨以下燃煤锅炉未在2017年10月底前取缔,也不在当地应淘汰清单内。

新华区发现9个问题:

多涉及燃煤锅炉问题,包括发现清单外应淘汰燃煤锅炉、物料堆场未落实扬尘治理措施等。其中,在石家庄燕兴环保公司,督察组现场检查发现,有1台0.5蒸吨以下燃煤锅炉,未在2017年10月底前取缔,也不在当地应淘汰清单内。

裕华区发现6个问题:

多涉及浴池锅炉问题,发现清单外应淘汰燃煤锅炉。

长安区发现4个问题:

涉及问题涵盖建筑工地未落实环保要求、发现应淘汰燃煤锅炉,工业粉尘无组织排放等。

17个县市区污染问题集中在企业物料堆放不规矩

在17个县市区污染问题里,多涉及企业物料堆放不环保,未落实扬尘治理措施。

如灵寿县灵寿镇狗台乡物料堆场,现场检查发现,物料露天堆放未苫盖、未采取有效防治扬尘措施。督查组要求,易产生扬尘物料采取密闭储存或输送方式;块状物料入棚入仓或建设挡风抑尘网,并采取洒水、喷淋、苫盖等综合措施。要求在8月10日前完成整改。

此外,企业治污设施不正常运行也存在于不少县市区

如深泽县志德汽车维修中心,现场检查该维修厂的喷漆车间正在进行喷漆作业。执法人员到场时,发现该单位VOCs处理设施正在运行,但进气口有废气正在向外排放(有机废气未经过处理直接排放,可能是该处理设施进气风扇反转,导致进气口也向外排气)。环保部门要求,8月10日前,按环评批复要求安装治污设施,并确保正常使用。

另外,还有挥发性有机物整治不到位、粉尘无组织排放、未安装治污设施等问题。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com