看电视: 听广播: 声屏之友

农民变股东!石家庄9月底前完成1556个试点村改革!

来源:石家庄发布2018-08-10

赋予农民集体资产股份

9月底前完成1556个试点村的改革任务

促进农民持续增收……

近日,我市出台实施方案将农村集体产权制度改革试点工作划分为三个阶段↓↓↓

改革工作分为三个阶段

前期准备阶段:2018年9月30日前

将全面完成17个农村县(市、区)每个乡(镇)5个村和被列为中央省市财政资金支持壮大村级集体经济试点村、全市贫困村,以及矿区、行唐县、栾城区楼底镇所辖村,共计1556个试点村的改革任务

全面完成裕华区、长安区、新华区、桥西区和高新区所辖已启动“城中村”的改革任务,并做好其它村组织宣传发动工作。

全面实施阶段:2018年10月1日至2019年8月31日

在此期间全市未启动改革的2530个村将重点完成清产核资、农村集体经济组织成员身份确认、股份制改革等七个方面试点任务。

总结验收阶段:2019年9月1日至10月31日

到2019年10月底,要全面完成市辖所有村(社区)集体产权制度改革任务,形成城中村、城郊村和山区村、平原村等不同类型的改革模式,探索出农村集体资产股份权能实现、农村集体经济组织发展壮大集体经济的有效途径。

2018年年底完成清产核资工作

按照方案要求,到2018年年底,要全面完成市所辖村(社区)清产核资工作,摸清集体家底。重点是清查核实未承包到户的资源性资产和集体统一经营的经营性资产以及现金、债权债务等,查实存量、价值和使用情况,做到账证相符和账实相符。

全面确认农村集体经济组织成员身份

按照尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可的原则,统筹考虑户籍关系、农村土地承包关系、对集体积累的贡献等因素,做好各类人群的成员身份确认工作有序推进集体经营性资产股份合作制改革。

试点改革内容探索

赋予农民集体资产股份权能

在尊重农民意愿的前提下,探索将农村集体经营性资产折股量化到本集体经济组织成员的具体方式和路径股权管理提倡实行不随人口增减变动而调整的方式;探索赋予农民集体资产股份权能积极将赋予农民集体资产股份占有、收益、有偿退出及抵押、担保、继承权能纳入试点内容。

促进农民持续增收

方案提出,通过改革,要逐步构建“归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格”的农村集体产权制度,保障集体经济组织依法依规运行,促进集体经济发展和农民持续增收。

开展农村集体资产股份合作制改革

以清产核资、厘清集体成员边界为基础,以明晰集体产权关系、赋予农民对集体资产股份权能为核心,以探索集体所有制有效实现形式、创新村级集体经济管理体制和运行机制为重点,开展农村集体资产股份合作制改革,赋予农民集体资产股份权能,建立起适应城乡融合发展的新型农村集体经济管理体制与运营机制。

落实集体资产管理制度

运用好改革成果,发挥农村集体经济组织功能作用,赋予其市场主体地位;落实集体资产管理制度,使村集体经济组织规范有序运行。

“农民变股东”

管好集体资产,推动农村“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,盘活农村集体经济组织自然资源和经济资源,发展壮大集体经济,逐步消灭村集体收入“空白村”。

建立健全农村集体经济组织

方案提出,各村应建立健全农村集体经济组织,可以称经济合作社或股份经济合作社。

县级农业农村管理部门向农村集体经济组织发放登记证书,集体经济组织可据此向有关部门办理银行开户等相关手续。

改革后农村集体经济组织要按照新的治理机制和组织章程运行,依法维护农村集体经济组织及其成员的权益。

探索明晰农村集体经济组织与村民委员会的职能关系,逐步实行村民委员会事务和集体经济事务分离。

全面加强农村集体资产财务管理建立健全乡镇农村经营管理机构,稳定农村财会队伍,强化农村集体资金资产资源监督管理。

所有贫困村集体收入达到2万元以上

引导农村集体经济组织利用未承包到户的集体资源,发展现代农业项目利用生态环境和人文历史等资源,发展休闲农业和乡村旅游在符合规划前提下,探索利用闲置的各类房产资源、集体建设用地等发展相应产业。

鼓励整合利用集体积累、政府帮扶等资金和进行了评估折价的集体土地、设施以及农民承包土地、宅基地的经营权、使用权,通过入股或者参股龙头企业、村与村合作、村企联手共建、扶贫开发等多种形式发展集体经济,切实增强集体经济发展的活力和实力。

所有贫困村集体收入要达到2万元以上,所有村集体经济“空白村”到2020年全部消灭。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com