看电视: 听广播: 声屏之友

红盾亮剑勇担当 公平执法护民生 ——石家庄市工商局推进反不正当竞争执法

来源:无线石家庄2018-08-10

无线石家庄消息;(记者 叶琳 通讯员于雯)近年来,石家庄市工商局以市场秩序优化为抓手,充分发挥市场竞争执法作用,加大执法力度,全力服务经济发展,各项工作均取得优异成绩。

在案件数量和质量上做到了双提升,在行政指导和查办大案上做到了双推进,在公用企业限制竞争查处和反垄断案件查办上取得了新突破。全市查办的案件数、罚没金额、大要案数、案均罚没金额均居全省领先。

2016年,被河北省工商局评为执法办案先进单位、突破单位和贡献单位。2017年,被国家工商总局评为“公用企业专项整治工作表现突出单位”。

以市场经济秩序优化为抓手

执法力度和办案水平做到全面提升

2016年以来,石家庄市工商局进一步创新竞争执法工作思路,以市场秩序优化为抓手,积极发挥工商部门监管职责,锻造敢于亮剑的执法队伍,力求通过办一批案件,规范一种行业,净化一方市场。

全市工商系统共查办案件12773件,罚没款11571万元,行政约谈3638次,行政指导4592次,查办案件和罚没款总数均位居全省第一。

其中经检支队查办的某房产测绘所滥收费用案罚没365万余元,入选国家工商总局公用企业限制竞争典型案例,有效规范了房产市场;

成功查办了某供水有限公司对用户附加不合理条件并滥收费用案罚没318万余元,在2017年工商总局办公厅下发的办字【2017】127号通报中,作为典型案例进行了表扬;

查办的某广电公司滥收费用案和河北某广告公司发布违法广告案被河北省局评为“十佳案件”;

有六名同志被评为河北省工商和市场监督管理系统执法办案能手,并得到了河北省工商局主管领导的批示:“石家庄市竞争执法工作查处了多起案件,成为全国的典型案例,为维护公平竞争的市场秩序和保护消费者权益作出了特殊贡献,为全省争了光。”

以总局部署为统领,限制竞争和反垄断工作有新突破

借助国家工商总局《关于进一步推进整治公用企业限制竞争和垄断行为突出问题的通知》之东风,石家庄市工商局借势借力积极推进,从政府关注、民众关心的问题入手,聚焦重点领域,敢于亮剑,集中力量实施精准打击。

两年来,全市共查办公用企业限制竞争案件31起、罚没款1053.5万元,涉及供水、供电、供气、通信、房产、教育、旅游等多个行业。为形成全市一盘棋,该局积极指导督办各县市区局执法办案工作,采取重点案件跟办,疑难案件帮办,大案要案摊牌督办的方式,集中专案人员重点突破,有效查处了新乐市某燃气有限公司滥收费用案罚没25.375万元、赵县某电力有限公司滥收费用案罚没15万元、晋州某银行股份有限公司设立不合理条件限制竞争案罚款10万元,有效地树立了工商执法权威和社会地位。

在反垄断执法工作方面,国家工商总局授权的某垄断案,经过大量卓有成效的调查取证、学者咨询、专家论证,案件已终结,努力为河北省反垄断执法案件实现零的突破做出积极贡献。

打击网络传销工作取得历史性突破

该局对传销违法行为始终保持高压态势,持续开展打击传销专项执法行动,不断加强对网络传销案件查办力度,强化对传销组织者及骨干头目的打击震慑力度,坚持以打击促进“无传销创建活动”。2017以来,组织全市开展了3次打击传销集中行动,即“打击传销百日联合执法行动”、“河北省打击传销专项行动”、“对以招聘、介绍工作为名从事传销活动专项整治行动”。按照上级部署,全力配合公安机关依法对与“善心汇”传销案件相关联的企业进行排查,对其中2家列入企业异常名录。

尤其是裕华区建立了打击传销执法协作机制,市场监管局、公安局组成专案组并设为常设机构,积极探索开展网络传销监测分析、固定证据,破解取证难题,通过购买服务,运用大数据,加强人员管控、情报分析,有效提高监控水平、案件查办和应对处置能力。 

3月28日,立案破获“某珠宝首饰有限公司涉嫌网络传销”案件,查获该公司会员帐号17903个,涉案金额1.9亿元,依法没收该公司非法财物1005.9万元,处以罚款200万元,吊销其营业执照;10月24日,联合区公安局立案查办了河北某生物科技有限公司涉嫌网络传销案,依法刑事拘留7人,冻结涉案资金1100余万元。

同时,各单位也重拳出击,效果显著,新华区展开雷霆突击行动,端掉传销窝点4个,抓获26名涉嫌传销人员;鹿泉区建立快速打击传销联动机制,对重点区域做到“勤巡查、严监控、端窝点、抓头目、堵回流”,对传销活动露头就打。石家庄市市长邓沛然批示:2017年我市打击传销工作取得历史突破,同志们勤勉工作,非常辛苦,值得充分肯定,向你们学习。

占领宣传阵地 形成社会共治合力

宣传到位,事半功倍。对于工商执法,做好宣传是执法的前提条件。2016年4月,国家工商总局组织全国工商市场监管部门开展了集中整治公用企业限制竞争和垄断行为突出问题专项执法行动,该局利用新闻媒体大力宣传,一是广泛宣传,形成氛围。在河北电视台、石家庄电视台进行专门报道,在各大报纸进行公告。在公交车、出租车的滚动显示屏滚动播放,并向社会公布了投诉举报电话,力求督促公用企业做好自律和整改,使社会各界了解这次行动的意义。二是行政约谈,限期整改。通过召开公用企业行政约谈会,对供电、供水、供气等行业的公用企业存在的限制竞争、滥收费用等行为进行限期整改。三是主动汇报,取得支持。积极向当地党委、政府领导汇报总局的工作部署和专项整治方案、公用企业存在的问题及查处重点,取得党委、政府领导的支持及相关部门的理解和配合。

利用大数据分析研判提高办案科技化水平

为提升执法装备水平,紧跟信息时代的步伐,该局从办案经费中抽出专项资金400多万元购置了取证魔方、便携式现场取证议、磁盘高速复制机、实验室取证分析塔等执法软件,配发给基层执法人员,并加强执法软件专题培训,有效提升了执法人员办案科技化水平,促进了执法行为规范化。

近年来,石家庄市工商局始终把监管执法作为工商和市场监管部门的第一职责,敢于执法,勇于亮剑,执法工作在点、线、面上都取得了丰硕成果,树立了省会工商执法权威,切实增强了监管执法的责任感、使命感,努力争当省会市场秩序的“守护神”、市场监管的“主力军”。

(编辑 齐永涛)

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com