看电视: 听广播: 声屏之友

网传不法商贩给螃蟹打针注水 专家:得不偿失

来源:石家庄日报2018-09-14

秋季,菊香蟹肥,正是人们品尝螃蟹的最好时节。然而,在网络上,有关“针眼蟹”的消息传得沸沸扬扬,让众多爱吃螃蟹的市民望而却步。市场上真的有注水蟹存在吗?记者对此进行了调查。

网传

螃蟹注水增加重量

近期,微博、微信朋友圈上有很多关于“针眼蟹”的图片。图片上,螃蟹的背甲或腹甲上不均匀地分布着一些针眼大小的小孔。网帖还详细介绍称,这些小孔是大型批发商使用针管注射液体到螃蟹体内的,以达到使螃蟹保鲜、增重的目的。

除了注水蟹,另一个视频也让市民倒足了胃口。视频中,一人端着一碗橙黄色的液体,一旁的中年妇女右手拿着针筒,左手从泡沫箱中抓出一只螃蟹,随后将针筒中的液体注入螃蟹体内。有网友猜测,橙黄色的液体是“假蟹黄”,能让蟹黄看起来更多,同时也增加螃蟹的重量。

记者调查

部分蟹身上确实有“小孔”

昨日上午,记者先后走访了多家大型超市的生鲜区,经观察发现,少数活的梭子蟹身上的确有针眼大的小孔。这些小孔所在位置不同,形状也不规则。“这不会是针眼注水蟹吧。”面对记者的疑问,售货员告诉记者,螃蟹对水质的要求很高,一旦注水很快就会死亡,售价也会大打折扣。

市民张先生告诉记者,每年到了秋季,他们一家都会买螃蟹大饱口福。每次购买时,都是挑活蟹买,很少买到过“针眼蟹”。而市民田女士则称,几天前,她就买回了几只螃蟹。蒸熟后,不但没有蟹黄,蟹壳内还满是水。她仔细观察发现,几乎每只蟹壳上都有几个眼儿。田女士怀疑,她买到的就是“注水蟹”。

水产专家

螃蟹注水后将迅速死亡

市畜牧水产局水产技术站的工作人员告诉记者,往螃蟹体内注水或不明液体的说法并不可信。因为一旦这样做,螃蟹体内的渗透压就会发生剧变,进而导致螃蟹在2至3个小时内死亡。另外,螃蟹体内的内脏是饱和状态,从外界注入液体后,势必会加速螃蟹的死亡。商家给螃蟹注水显然得不偿失。至于螃蟹身上的小孔,很有可能是在运输过程中相互争斗受伤所致。该工作人员提醒市民,购买螃蟹时,要看螃蟹活动力是否强,最好选择没有外伤的螃蟹。


+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com