看电视: 听广播: 声屏之友

停车乱象零容忍!市区强化停车管理新举措来了!

来源:无线石家庄2018-10-12

无线石家庄消息(全媒体记者:杜文佳)为了坚持“以人民为中心”的发展思想,推进“双创双服”工作和“4+4”产业发展,贯彻执行《石家庄市公共文明行为条例》,实现创城、创卫常态化,不断优化省会市区停车环境,石家庄市公安局交通管理局决定自即日起在市区范围开展为期一年的针对扰乱城市秩序、影响城市形象,市民深恶痛绝的私设停车场、乱收费、乱停车、恶意侵占公共车位等交通违法行为专项整治行动。

此次行动以缓解停车难、治理停车乱为着力点,通过严查严处停车违法行为,努力实现如下整治目标:停车有位、停车入位、停车有序、违停必究,实行停车管理社会共治,逐步形成配建停车为主导、公共停车为辅助、路内停车为补充的停车管理新格局。

此次行动的整治重点是:机动车乱停乱放,主要是在设有禁停标志标线路段停车、不入位停车、占压盲道、不按箭头指示方向停车、占用机动车道及专用道停车的交通违法行为。整治区域为:石家庄市三环以内主次干道,尤其是医院、学校、商圈、市场和体育场馆周边道路等停车需求旺盛区域。

此次行动将通过开展停车秩序大整治,使城市停车管理策略更加合理;充分调动社会力量、警务力量和科技力量,实现停车管理社会共治;推动停车需求与供给的平衡发展。同时,要缩减路内停车泊位供给,限制非刚性机动车出行。

行动中,市区各交警大队将加大对机动车乱停乱放交通违法行为整治力度,充分发挥移动抓拍车和铁骑警务巡逻检查优势,对重点路段违停车辆进行抓拍处罚;对确有停车需求的道路,合理设置停车泊位,规范停车秩序;坚持快车道停车一律拖离处罚,非机动车道和便道违法停车一律依法处罚。具体采取以下措施:

1、完善禁停路段的标志标线。对标志标线不明显、不清晰路段重新进行施划和完善,为执法提供必要的法律依据。

2、提高免费停车位(蓝线泊位)利用率和周转率。市区已施划免费停车位(蓝线泊位)3.3万个,拟出台免费停车位使用管理办法,杜绝长时间占压免费停车位现象,让免费车位真正发挥应有作用,让更需要临时停车的人有车位可停。

3、加强对占用道路(含便道、非机动车道)长期停放的“僵尸车”治理力度。对长期停放的报废车、无主车一律拖离;还路于民,对长期无人认领的“僵尸车”将依法依规公告报废。

4、发挥科技装备作用。利用移动抓拍车不断加大对主城区主街主路、主次干道巡逻频次,流动抓拍各类违停车辆,并及时告知当事人,起到警示教育目的。

5、发挥铁骑警务(流动巡逻摩托车)作用。增加巡逻频次,对违法停车张贴告知单,最大限度挤压违法停车空间。

6、凡是在快车道停车的,一律拖离。

7、严厉整治擅自在公共道路及道路两侧设置停车泊位、车位锁、隔离桩、隔离栏、隔离石墩等影响通行的障碍物,发现一起,打击一起,拆除一起,绝不姑息。

8、继续加大对乱收费、私设停车场的打击力度,该拘留的拘留,该罚款的罚款,同时责令其必须恢复道路原貌。

9、加强对“智慧泊车”公司的指导和监督,督促泊车公司工作人员强化责任心,规范停车秩序,对不按箭头指示停车和逆向停车的,发现一起,纠正一起,真正实现停车入位、停车有序。

10、继续增加对老旧小区“潮汐车位”设置,在原有2362个“潮汐车位”基础上,在一些具备条件的老旧小区周边道路继续开辟部分“潮汐车位”,每晚20:00至次日7:00,允许周边小区居民免费停车,积极解决老旧小区停车位不足问题。

期待通过此次集中整治,有效净化市区道路交通环境,规范车辆停放秩序,并形成整治机动车乱停乱放交通违法行为的长效机制。同时,欢迎市民通过“随手拍”和热线电话等方式,对违法停车行为、私设停车场行为进行监督。

监督电话:石家庄市公安局交通管理局指挥中心,0311——85858000。(编辑:欣)

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com