看电视: 听广播: 声屏之友

石家庄建设海绵城市 助力创建国家节水型城市

来源:无线石家庄2018-11-08

无线石家庄消息(全媒体记者 崔荣明)石家庄作为一个北方缺水的城市,水对城市经济发展和人们生活的意义不言而喻。在创建国家节水城市过程中,我市积极将海绵城市理念融入到城市建设过程中,经过几年努力,海绵城市的成效正在积极显现。

初冬午后的滹沱河,碧波依旧荡漾,各种绿植尚未枯黄,经过几年的生态修复,这里的生态环境已经发生了翻天覆地的变化。2015年,在滹沱河南岸滨水公园的建设中,主管部门积极融入海绵城市的建设理念,让这里的生态得到迅速恢复,还为该区域补充了大量地下水。

在滨水公园,看似平常的景观,实则都经过了海绵城市设计者们的精心设计,停车场和行车道全部采用了透水砖设计,可以让雨水及时下渗到地下。而纵横交错的植草沟和布满鹅卵石的渗水塘更是让海绵城市的“渗、滞、蓄、净、用、排”的理念体现得淋漓尽致。

与此同时,我市城区的海绵城市也取得良好成绩。截止目前,体育公园、东环公园等9个大型公园均建设了植草沟、湿地、下沉式绿地等海绵设施,使公园内的雨水就地消纳下渗。维明街、金水街等多条道路采用了透水沥青、导流井等海绵体,减少了道路积水。城区600万平方米区域融入了海绵设施,辐射面积10平方公里,海绵城市建设理念在项目建设上取得了新进展、新成果。


+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com