看电视: 听广播: 声屏之友

网络监管“双11”!石家庄市工商局约谈商家“七不得”

来源:无线石家庄2018-11-09

无线石家庄消息:(记者 叶琳 通讯员 于雯 冯增广)随着“双11”的临近,石家庄市工商局全力备战“双11”网购高峰,进一步规范网络商品交易秩序,切实保护消费者和网络经营者的合法权益。

自11月初伊始,该局利用“网络交易监管平台”系统,采取网上与实地检查相结合的方式,对已纳入数据库的经营主体相关数据信息,尤其是对我市经营者在淘宝天猫等大型第三方网络销售平台登记的商铺经营行为加大巡查力度,严查网络交易中的虚假优惠、虚假评价、刷单炒信以及发布虚假广告、虚假抽奖或操纵抽奖等违法行为,大力推进网络经营主体的电子标识申领发放工作,全面落实网上亮照。同时,该局还针对第三方平台、外地平台网店等,开展了网络商品质量抽检,对依法认定为不合格商品的,责令被抽样的网络商品经营者立即停止销售,并立案查处;通过第三方交易平台交易的,要求第三方交易平台经营者对不合格商品删除相关信息,并进行下架处理。

同时,该局还在加强经营者自律方面下功夫,对北国如意购、苏宁易购等我市主要第三方网络交易平台进行行政约谈,向平台经营者详细宣传讲解《网络交易管理办法》、《广告法》、《合同法》、《产品质量法》、《消费者权益保护法》以及新出台的《电子商务法》等法律法规,敦促其守法经营;要求我市平台经营者严格遵守“七日无理由退货”等法律规定,事先公示网络集中促销的期限、方式和规则,规范订(定)金、优惠券的使用方法,做到“七不得”,即不得发布虚假广告、虚报特价揽客、实施有价无货的欺诈行为;不得先涨价再打折,借机以次充好、以假充真;不得利用格式条款侵害消费者合法权益;不得虚构交易、对平台成交量或成交额进行虚假宣传;不得限制、排斥竞争;不得攻击贬低对手;不得限制、排斥促销经营者参加其他平台组织的促销活动等,积极保障消费者合法权益。

在此基础上,该局还加强消费警示和理性消费宣传,向消费者普及网购商品和服务的基本知识,怎样选择优质商品、如何识别与防止网购欺诈、如何处理售后纠纷等一些网购中常出现的问题。并公布了举报电话和维权电话,确保依法高效地及时处理消费者的投诉纠纷,维护消费者的合法权益。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com