看电视: 听广播: 声屏之友

节水进小区、进企业 助力国家节水型城市创建

来源:无线石家庄2018-11-09

无线石家庄消息:(全媒体记者 闻涛)为提高全社会节水意识,倡导绿色生活方式,形成“珍惜水、爱护水,保护水”的社会氛围,我市将节水融入到生产生活的各个方面,节水进社区、进企业共同为创建国家节水型城市助力。目前全市共有节水型企业44家,年节水量约843万吨,节水型小区22家,年节水量约26万吨。

在水岸华苑小区记者了解到,水岸华苑小区建成于2015年11月,由11栋14-18层住宅组成,共1210户,入住率达70%,占地80亩,总建筑面积127096平方米,绿化率60%。年用水量约95060吨。

为了提高居民节水意识、倡导科学用水和节约用水,该小区采取健全标准,调动居民家庭节水积极性,加强物业公司的引导等多项措施,使节约用水成为小区居民的自觉行动。同时物业公司规范用水管理,实施居民用水“一户一表”远传水表计量用水。

据工作人员介绍,在小区内人流量较大的地方还建设了小区节水宣传广场,请专业广告公司进行了设计规划,制定了7个具有特色的展牌进行长期宣传,同时制作一些关于节水的宣传页组织员工不定期发放。物业每年组织3次以上对小区居民进行节约用水宣传活动,提高小区居民节约用水意识。

该小区为提高水资源的利用率,改造现有的污水处理,采购节约用水设备,提高处理后的废水水质,加大回用水量,污水经深度净化处理后替代清水回用,主要用于保洁、绿化。

据介绍,小区之前使用传统用水灌溉绿化平均每年用水1210吨,严重对水资源浪费。为节约水资源,采购小区灌溉绿化设备并实施自动化用水灌溉,经计算自动化用水每年使用810吨,比传统用水节约400吨。

同时该小区及时对设备和管网进行巡护和维修,物业设有专人负责并有明确相关岗位职责、节水工作计划、维护、检修制度。物业还设立浪费用水举报电话和微信公众号举报方式并安排专人负责和处理。

该小区物业公司相关负责人表示,会严格遵守国家关于节水型社区建设的相关要求,继续落实水岸华苑节型水小区建设,提升能源资源利用效率,推规划实施方案中重点提出推广水资源循环利用,推广应用节水新技术、新工艺和新产品,鼓励实施节水改造,提高节水器具使用率。

在石家庄君乐宝乳业有限公司记者了解到,该企业主要用水为市政用水,地下水为辅助用水;生产及生活用水经污水处理系统处理后流入市政主污水管网中。为节约用水,该企业制定了《关于开展集团节水项目相关工作的通知》及节水及用水指标年度规划,修订完善了《公司水计量表分布图》、《能源管理办法》、《水节约激励方案》、《设备巡检管理规定》等,让节水管理有章可循,节水考核有据可依。并严格落实用水计划,规定技术管理部负责用水、节水的监督管理工作;设备处负责建立用水、节水计量仪表器具台帐,用水、节水计量仪表器具的定期检验工作以及用水、节水资料的归档管理。同时定期组织培训,并制定有关政策,对每月用水量进行汇总,对出现耗量超标的部门按制度进行考核。

据介绍,该企业积极采用节能降耗新技术、新设备。利用中水回收厕所冲洗及厂区绿化项目,月节约用水约600吨;酸奶车间CIP清洗水回收,月节约用水约450-600吨;同时该企业正在着手研究中水回收冷凝器项目和节水创新项目,预计月节约用水可分别达到1950吨和5100吨。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com