看电视: 听广播: 声屏之友

长安区借力“双问计” 架好“民心桥” 60天打通东部新城“惠民路”

来源:无线石家庄2018-12-06

无线石家庄消息:(通讯员 董冠洲)长安区深入开展“双问计”活动,围绕发展主题,聚焦群众期盼,对上问计求支持,问计于民谋良策,在既定时间节点圆满完成征地拆迁工作,得到东部片区村民、商户、企业的一致认可。

一、领导带头,对上问计,寻求省市多方支持。为确保按时间节点完成攻坚任务,长安区将东部新城区基础设施建设列为“一把手”工程,在日常工作中,注重将“双问计”活动融入新城建设,区级领导多次带队前往省、市有关部门对上问计,针对规划、项目手续审批、建设征地资金等方面问题寻求上级支持。征迁攻坚、执法执纪、手续跑办与政策宣传、信访稳定、综合协调等五个职能组,每天收集汇总建设过程中的问题,对涉及的规划、国土、城管、人社等职能,组长带队主动问计市国土、城管、规划、住建、城投集团、轨道办等部门,盯紧每个环节、随时沟通跑办在压缩手续办理速度,减少环节流转时间、资金拨付等方面争取政策支持,为手续提速办理争取了时间。

二、部门联动,挂图问计,破解征迁“三大难题”。天山大街北延是“一厂八街”征迁中难打的硬仗,需要集中拆房搬迁,红线范围内涉及173户住宅,征迁工作自去年11月启动以来,剩余116户工作难度极大。为确保整体征迁任务顺利进行,指挥部在“双问计”活动中,坚持以群众工作为统揽,抽调12个单位骨干人员组成攻坚组,与征迁指挥部、镇、村、拆迁公司及兄弟单位密切配合,互通信息,共同推进征迁。通过征求意见函、民情恳谈会、电话问询等形式积极问计于民,收集汇总三大征迁难题,坚持一天一调度,一天一通报,有力推进问题解决。

指挥部对症下药,建立西兆通镇、东兆通村委会、宝居开发公司、评估公司和拆迁公司五方“双问计”座谈机制,研究解决征迁问题,保障征迁进度和群众利益。围绕村民对开发商不信任的问题,指挥部加大正面宣传引导,将开发商资质、中标程序、保证金监管、过渡费支付等情况,及时向村民通告,打消居民疑虑。围绕村民对村“两委”不信任的问题,从解决村“两委”成员思想问题入手,提高政治觉悟,强化工作纪律,改进工作方法,主动作为、担当担责,逐步树立群众威信。围绕村民对改造政策有疑问的问题,由区征收办牵头,做好全区与周边村改造政策的对比宣传引导,打消个别村民顾虑。通过“双问计”活动,村民态度发生明显转变,从过去不开门、不见面、不谈事,转变为主动评估、主动邀请攻坚组帮忙,群众“三大难题”终于得到破解。

和谐征迁,问计帮扶,打消村民后顾之忧。为拆迁居民解难题、办实事是新城区建设的重要工作,也是依法拆迁、文明拆迁、和谐拆迁的题中之义。针对征迁户见面难、入户难的问题,指挥部和征迁组多方打听了解家庭情况,一户一策开展问计帮扶,通过每天入户探望、跟踪问计等办法帮助拆迁户解决生活实际困难,先后帮助居户赴区残疾、定点医院跑办伤残证书,联系小区物业、发布互联网信息为12户找到满意房源,为16户争取低费用,帮助解决了拆迁户宅基地确权、医保费用报销手续办理等涉及个人利益的事项30多人次。用真诚打动人,用真心感染人,使征迁工作取得明显成效,60天时间按时圆满完成天山大街北延116户征迁攻坚任务,在此基础上,天山大街北延、秦岭中街、济河道、兆通南路“两横两纵”四条主干道集中开工,拉开了长安区东部城区基础设施建设的序幕,共签订征地征迁协议283户,拆除厂房15家、2.68万平方米,地面清表188亩,顺利完成土地组卷上报工作,征地拆迁工作取得重大胜利,实现了市委主要领导提出的预期目标。长安区将继续深入开展“双问计”活动,加快推进污水处理厂、天桂中街、槐河道、绵河道、天河路等道路建设,尽快实现路网贯通,造福一方百姓,加快区域大发展。              

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com